Искусство диалога

29 Январь 2016 248
«Нельзя одной чёрной краской мазать всё, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня».
«Нельзя одной чёрной краской мазать всё, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня».

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Общероссийского народного фронта в Ставрополе. Это событие уже вызвало широкий резонанс. Совершенно очевидно, что роль ОНФ и общественности будет возрастать. «К Общероссийскому народному фронту будут дополнительно присоединяться активные неравнодушные люди, они есть в каждом регионе, в каждом городе и в каждом селе, наверное. ОНФ предоставляет им возможность участвовать в обсуждении и решении целого ряда задач, наиболее важных и чувствительных для людей», - сказал президент. По его словам, в этом году ОНФ проведёт ещё три межрегиональных форума. «Я не ограничусь встречами с активом ОНФ, а по результатам вашей работы буду собирать в Москве руководителей субъектов РФ, чтобы проанализировать ваши предложения», - пообещал Владимир Путин.

Слово и дело
Надо сказать, что слово не разошлось с делом. Так, например, активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали 100 заказчиков из 40 регионов и представили индекс расточительности региональных властей за 2015 год. «Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к этим фактам, которые предоставлены ОНФ», - сказал Владимир Путин.
А уже во вторник провёл заседание Совета при президенте по противодействию коррупции. Президент подчеркнул, что ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов Федерации. Результаты прошлого года впечатляют: только за
9 месяцев по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек и почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов. Но радоваться, мягко говоря, рановато. Зато в близком будущем, возможно, будет возвращена практика, доказавшая свою эффективность в советское время.
«Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. В том числе с учётом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции, - подчеркнул президент России, отметив также, что ключевой задачей остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания: неприятие нарушений закона должно воспитываться со школьной скамьи - и в школах, и в высших учебных заведениях, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье.
Поскольку роль ОНФ в борьбе с коррупцией будет только расти, а возвращение к старым, но эффективным практикам грозит сделать преступление экономически рискованным, есть о чём задуматься многим чиновникам и не в меру предприимчивым дельцам - особенно в таких традиционно проблемных сферах, как ЖКХ и дорожное строительство.
«Огромный, огромный пласт проблем»
Навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве не удавалось и в советское время. О том, что эта сфера остаётся проблемной и сейчас, можно и не напоминать. Общая задолженность в сфере ЖКХ превышает 900 миллиардов рублей, а качество услуг, мягко говоря, спорно.
«И очень много серых схем, к сожалению, и действительно есть попытки, совершенно очевидно, переложить ответственность на население за проблемы, которые скапливаются уже не один год, уже десятилетиями», - отметил президент, напомнив, что управляющие компании должны с 1 июля полностью информировать население, каковы их услуги, как они их предоставляют.
«Проблема дорог существенная. У нас часть регионов восточной части страны не связана дорогами с западной», - сказал Владимир Путин. - Нужно совершенно точно знать, что средства, которые выделяются регионам на строительство, на ремонт, тратятся рационально, не разворовываются. Ясно, что бизнес должен зарабатывать, работать с прибылью. Но нужно, чтобы это было прозрачно, понятно, кто сколько зарабатывает, на чём, и чтобы это было экономически обоснованно».
О Ленине, Украине
и Донбассе
Пожалуй, наибольший резонанс и наибольшее число интерпретаций и откровенных спекуляций вызвали слова президента об исторической роли Ленина в развале исторической России.
«Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была», - сказал Владимир Путин.
Стоит отметить, что в отличие от многих «так называемых демократов» ельцинской поры президент вовсе не открестился и не отрёкся от коммунистического прошлого. В том числе и своего личного. Давая оценку советскому периоду, Путин отметил и привлекательность идей социализма, сходство «Морального кодекса строителя коммунизма» с десятью христианскими заповедями, но напомнил при этом и о красном терроре, и о поражении в Первой мировой войне, из которой Россия по праву должна была выйти в числе победителей.
«Знаете, то, что я сейчас говорю, - это мои личные выводы, мой личный анализ. Плановое хозяйство имеет определённые преимущества, оно даёт возможность сконцентрировать ресурсы общегосударственные на выполнении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, в чём безусловная заслуга Компартии того времени. Так были решены вопросы образования - безусловная заслуга Компартии того времени. Так были решены вопросы индустриализации в оборонной её части. Я думаю, что, если бы не концентрация общегосударственных ресурсов, Советский Союз не смог бы подготовиться к войне с нацистской Германией. И велика была бы вероятность поражения с катастрофическими последствиями для нашей государственности, для русского народа и других народов Советского Союза. Поэтому это всё безусловные плюсы, - сказал президент. - Но в конечном итоге нечувствительность к изменениям, нечувствительность к технологическим революциям, к новым технологическим укладам привела к коллапсу экономики».
«Мина», заложенная Лениным под российскую государственность, о которой говорил президент, по его мнению, заключалась в характере территориального устройства СССР - автономизации и равноправии регионов, вплоть до отделения. И распад Союза в конечном счёте стал следствием такой политики: «Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, причём границы определяли совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. Ну вот, на Украину Донбасс передали. Под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата на Украине, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Ну бред какой-то, понимаете! И это не единственный пример».
При этом Владимир Путин выступил за бережное отношение к истории, в том числе и советского периода, и против любых необдуманных шагов, способных привести к расколу в обществе: «Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать, вот это самое главное».
Противопоставлений и расколов в нашей истории хватало. И все они были гибельны для Отечества. Только объединившись, русский народ творил чудеса, открывая новые страницы мировой истории. Таков уж наш крест.

Николай ФИЛИППОВ.