• Все обо всем
Имущество у заёмщиков отбирать не будут
Какие поправки ждут закон о возврате кредитов
Имущество у заёмщиков отбирать не будут
Коллекторы смогут требовать деньги после разрешения Агентства по страхованию вкладов.

Совет Федерации поддерживает предложения республиканских властей по изменению закона о погашении крымчанами долгов перед украинскими банками.

По словам крымского премьера Сергея Аксёнова, за текущий месяц в Совфеде прошло два заседания, на которых рассматривались предложения Совета министров и Госсовета РК по изменению этого документа.
- Мы были услышаны, и в закон будет внесено изменение, которое гарантирует запрет коллекторским организациям напрямую работать с крымчанами. Предполагается, что теперь коллекторы будут обращаться в Агентство по страхованию вкладов, которое после проверки соответствия данных организаций законодательным требованиям будет давать разрешение на взаимодействие с крымчанами, имеющими долги перед украинскими банками, - заявил Аксёнов.
Кроме этого, в законе учтены и отражены требования, касающиеся запрета на штрафы, пени и задолженности, сформировавшиеся к марту 2014 года.
По словам главы РК, власти Крыма настаивают на запрете изъятия имущества в счёт погашения долгов украинским банкам.
- Последний пункт, который планируется внести в закон и на котором настаивает правительство Крыма, - предоставление крымчанам не только рассрочки выплаты кредита, но и отсрочки. Соответствующий порядок их предоставления уже разрабатывается. Не сомневаюсь, что необходимые варианты решения возможных проблем будут проработаны и найдены, - заключил Аксёнов.
В свою очередь председатель Комитета по законодательству Госсовета РК Сергей Трофимов пояснил, что это означает, что крымчане могут написать заявление с просьбой отложить срок погашения задолженности.
- В этом плане ведётся дополнительная работа с теми документами, которые не носят прямого нормативного характера, - соответствующие регламенты, которые разрабатывает Агентство по страхованию вкладов. Там прописываются условия, порядок предоставления отсрочки или рассрочки. Кроме этого, согласно регламенту АСВ прописываются механизмы по гарантированию снятия обременений с имущества, которое находится у крымчан. В частности, мы настояли на том, чтобы единственным документом, который гарантирует данные условия, была исключительно выписка из государственного реестра Украины прав на недвижимое имущество. Получив этот документ, человек имеет гарантию, даже находясь на территории Украины, что этот арест действительно снят.
Трофимов также отметил, что открыта и «горячая линия» в Государственном Совете, задача которой - собрать «жизненные истории» крымчан, столкнувшихся с этой проблемой.
Эту работу мы проводим активно, на 3 февраля назначены парламентские слушания. По их результатам мы будем рекомендовать принять соответствующую резолюцию и с этой резолюцией будем вступать в диалог с федеральными органами власти.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK