• Все обо всем
Вернули только половину
Часть объектов Дома писателей забрали у частников

Благодаря усилиям межведомственной комиссии в собственность республики удалось вернуть 26 имущественных объектов Дома творчества писателей в Коктебеле. Во время проверок комиссией, в которую вошли представители Минимущества Крыма, профильного комитета Госсовета, Главного правового управления Совета министров полуострова, Минкультуры и Госкомрегистра, удалось установить, что на территории в восемь гектаров находится 55 объектов, однако большая их часть находится в аренде или в собственности у частных лиц.

- Первым делом у нас возникли вопросы: кому принадлежит имущество Дома творчества писателей «Коктебель» и на каких условиях? Стали анализировать. Согласно постановлению Госсовета Крыма №1745-6/14 «О независимости Крыма» собственность проф­союзных и иных общественных организаций Украины, не имевших подразделений на территории Крыма по состоянию на 17 марта 2014 года, является собственностью подразделений соответствующих организаций, находящихся в Республике Крым, а если таковых не имеется - государственной собственностью республики. Проанализировав учредительные документы Национального союза писателей Украины, выяснилось: 17 марта 2014 года крымских структурных подразделений у Национального союза писателей Украины не было. От этого мы и стали отталкиваться, - сообщила Евгения Добрыня, председатель Комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям.
По её словам, сегодня из 55 объектов Дома творчества писателей на балансе только 31, пять из них фактически уничтожены. Поэтому было направлено официальное обращение в Прокуратуру Республики Крым.
- Работавшая при Украине схема вывода в частную собственность наиболее ликвидных и привлекательных объектов
(в основном спальных корпусов) проста до безобразия. При абсолютном попустительстве государства между Национальным союзом писателей Украины и частными организациями, а также физлицами заключались договоры о совместной деятельности, аренде имущества, выдавались разрешения якобы на реконструкцию, а затем суды выносили решения о признании частной собственности за данными субъектами. Характерно, что Национальный союз писателей Украины эти решения даже не оспаривал! Можете представить себе собственника, у которого забирают имущество, а он и не пытается сопротивляться? Этим схемам и действиям собственников также будет дана надлежащая правовая оценка, - заявила Добрыня.
Благодаря усилиям комиссии Государственного комитета по регистрации и кадастру Крыма оформлено 26 объектов. Правда, на них оформлены договоры аренды, и предстоит проверить, насколько это законно. В дальнейшем эти объекты частично планируется передать в историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия Волошина».

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK