• Все обо всем
Потерянное достояние
О прошлом и будущем разрушившегося водопада
Потерянное достояние
Водопад Серебряные струи был по-своему красив в любое время года. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

«Путешествуя в Крыму, обязательно посетите прекраснейший водопад Серебряные струи, расположенный в районе Большого каньона», - с подобной фразы начиналась добрая часть туристических путеводителей по достопримечательностям Бахчисарайского района.

Афанасий Фет в 1840 году посвятил этому крымскому чуду такие строки:
«Там, как сражённый
Титан, простёрся
Между скалами
Обросший мохом
Седой гранит...».
И действительно, кто хоть раз видел этот водопад, особенно в то время, когда уровень воды опускался и огромная каменная глыба покрывалась мириадами тонких сверкающих струй, спадавших хрустальным занавесом перед темнотой грота, тот не забудет этого зрелища никогда. Те же, кто обошёл это место стороной, могут уже не торопиться: от волшебства «серебряных струй» остались только фотографии. И обрушившийся каменный навес.
Именно обрушение козырька водопада и привело к изменению внешнего вида. Шапка, образовавшаяся из туфовых отложений, намывавшихся и застывавших в течение десятков тысяч лет, не выдержала резких перепадов температуры. Как пояснили специалисты, пористая порода глыбы была напитана водой, и в морозы её просто разорвало.
На крымских походников новый вид водопада произвёл удручающе впечатление.
- 8 января мы с другом решили посетить Большой каньон Крыма, - рассказала нам Надежда Горная, крымский проводник-экскурсовод, одна из первых увидевшая новое обличье Серебряных струй. - На смотровой начали фотографировать рассвет, и, когда прояснилось, я увидела дно каньона: уровень воды поднялся. Спустились к реке - к счастью, мост не затопило, но вода уже просачивалась сквозь него. Подумали: а что же тогда на водопаде, и решили туда попасть. Подходя к водопаду, мы встретили группу туристов, и один мужчина сообщил, что водопад обрушился. Честно говоря, мы сначала не поверили. Но когда сами увидели водопад... Это была минута молчания. Такой красавец рухнул, не выдержал морозов.
«Чтобы водопад вновь обрёл Серебряные струи, понадобится не менее десяти тысяч лет», - говорится в сообщении на странице Крымского федерального университета в одной из социальных сетей.
И хотя обрушение произошло по причине природных факторов, лишиться такого чуда природы всё равно жалко. Особенно с туристической точки зрения: посещение водопада очень часто включалось в пешие туристические маршруты наряду с Ванной молодости в Большом каньоне и озером Юсупова.
- Серебряные струи - очень доступный, интересный и оригинальный природный объект, это не только красивый водопад, но и историко-геологический памятник природы. Местные старожилы всем говорили, чтобы, зайдя в грот водопада, загадали желания, тогда они обязательно сбудутся, - вспоминает Надежда Горная. - Вот так случайно мои любимые горы привели меня попрощаться с любимым водопадом. Он и остался красавцем, только теперь перед ним лежит глыба, которая раньше приносила ему славу и величие. А вода никуда не делась, она несёт в себе ту же силу. И через несколько тысячелетий вырастет новый водопад.
Только мы этого уже не увидим.

Вот так выглядит водопад после обрушения.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK