• Все обо всем
Письма в "Крымскую правду"

Мама - патриот

Хочу через «Крымскую правду» сказать спасибо и низко поклониться поколению наших родителей. На их долю досталось очень трудное время - детство и юность пришлись на войну. Моя мама Мария Васильевна Гришина, ветеран войны, с 12 лет выступала перед ранеными красноармейцами, с 13-ти работала на Горьковском военном заводе. Потом рождение и воспитание детей в годы разрухи и восстановления страны и одновременно учёба, работа и очень интересная жизнь. Как наши мамы умеют радоваться жизни и ценить её! Как они, собравшись в праздники, хором поют песни и пляшут, как они умеют дружить и поддержать друг друга!
Знаете, мне кажется, они и есть самые настоящие советские люди, наша гордость и совесть. Вспоминаю годы «незалежности», страшные ночи последнего «майдана», ужасное предчувствие скорой оккупации Америкой и Европой и последние дни перед «Крымской весной». Было чувство отчаяния, казалось, мало людей, готовых постоять за Крым. Оказалось, они есть. И когда мы увидели колонны ополченцев возле Верховного Совета Крыма в решающий день, появилась надежда, что мы выстоим. Правда, мысль, что Россия нас обнимет материнскими руками, тогда даже не возникла. Какое счастье, что обняла!
Моя мама была рядом с нами на митинге и ничего не боялась - ни давки в толпе, ни правосеков. Только плакала от радости. Я рада, что сейчас она счастлива: Крым - дома! 26-го января маме исполнилось 85 лет. Мамочка, поздравляю! Здоровья тебе! А силы духа не занимать. Живи долго-долго. Спасибо за непассивную преданность своей Родине все эти годы и за то, что ты и твои подруги-соратницы были для нас примером стойкости и веры. Мы должны эти ваши чувства и качества передать своим детям и внукам, как вы показывали это своим примером нам. Кланяюсь вам и спасибо.

Светлана ПОНОМАРЕНКО.
Симферополь.

Где быть памятнику?

Где в Симферополе стоять памятнику Екатерине Великой? Вопрос, на первый взгляд, может показаться неуместным, и каждый скажет: нужно восстанавливать на том месте, где он стоял раньше. И все будут рады одним только тем, что этот прекрасный памятник, когда-то попавший в разряд неугодных, наконец-то будет восстановлен. Но если связать установку памятника с нынешними реалиями и современным градостроительством, то этот вопрос не покажется столь простым. Почему же памятник был в Городском саду? Потому что в то время это был культурный и общественный центр Симферополя. На улице Бульварной, а затем Лазаревской (ныне улица Ленина) стояли губернаторский дом и дома других городских сановников. В этом сквере и на бульваре было много людей. Время переместило центр в другое место, и городской сквер утратил своё первоначальное значение. Сейчас все торжества проходят на площади Ленина, где стоит памятник вождю мирового пролетариата, который больше является символом, нежели произведением искусства, в отличие от высокохудожественного памятника императрице (автор - профессор Н. Лаверецкий). Я не вижу другого места для установки памятника Екатерине II, как площадь Ленина, которая сразу преобразится, получит новое звучание. К этому памятнику устремятся сотни, тысячи очарованных глаз горожан и гостей Крыма, проходящих или проезжающих мимо, а памятник Ленину следует перенести в другое место, хотя бы в тот же Городской сад. Даже в этом есть своя логика: когда-то там стоял уже памятник вождю, а рядом - улица его имени.
Восстанавливаемый памятник, образец красоты и совершенства, должен «идти» не за местом, а за центром. К тому же на памятнике, как стало известно, будет написано, что он восстановлен в честь воссоединения Крыма с Россией. А все события, связанные с этой исторической вехой, происходили в основном на нашей главной площади. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить, как будет выглядеть центральное место города с новым памятником, а особенно вечером, когда по периметру зажгутся старинные фонари, а сам памятник будет подсвечен  прожекторами. Это не просто памятник - это ансамбль, который удачно впишется в окружающую архитектуру и будет новой визитной карточкой нашего города. Да, это будет сделать нелегко и непросто, возможно, потребуется общественный опрос, разъяснение возражающим. Но потомки с благодарностью это оценят, нежели им, а я в этом уверен, придётся делать «рокировку» этих памятников, а это будет более затратное дело.
Давайте подумаем все вместе, как установить его на главной площади нашего города, вдохнув в столицу полуострова новую ауру. Негоже, чтобы такой величественный  и роскошный памятник Екатерине Великой, которая называла Крым лучшей жемчужиной в своей короне, памятник, уже сейчас претендующий стать достопримечательностью, стоял на «обочине», в Городском саду, который находится в запустении.
Хотя власти города обещают реконструировать парк, но это может свестись к очередной кампанейщине. Предыдущими властями было прекрасно облагорожено место около фонтана Савопуло, создан уютный ландшафтный уголок, а сейчас прудки, да и русло Салгира покрываются тиной, ряской и осокой, превращаясь в болото. То же самое может произойти и с памятником после установки. К очередной дате уберут парк, возложат цветы и забудут. И будет это благое дело зарастать травой.
Я думаю, что историческая точность, нарушенная сменой места установки памятника, не будет на нас в обиде. И решать это нам - симферопольцам.

Валерий РЯБЦЕВ.
Симферополь.

Наша помощница

Хотим написать о замечательной женщине - депутате села Михайловка Надежде Ильиничне Левчук. Луч света в тёмном царстве - мы её так называем. Надежда Ильинична приехала в наше село молодой, с мужем и двумя малышами. Надежда работала бухгалтером в колхозе, муж Василий - бригадиром, дочь и сын подрастали. Было в жизни всё: и радость, и печаль. Детки выросли, выучились, свои семьи создали. Они, как и их родители, обязательны - достойная смена. В 2014-м Надежду Ильиничну выбрали депутатом - знали: ответственная, не подведёт. Избирателям она помогает и словом, и делом. При поддержке председателя райгосадминистрации Сергея Гришко подключили у нас новый водопровод. Организовала с Н. Рындыч при поддержке председателя сельсовета мероприятия «70 лет Победы», «День села», «День пожилого человека». Всем очень понравилось, ведь такого давно у нас не было. И в энергоблокаду Надежда Ильинична не сидела сложа руки. Взяла группу поддержки - В. Шаповалова, Н. Тубольцева,
В. Булича, взяли у председателя два генератора, установили у многоэтажек, где без отопления и света были пожилые люди, малыши. Разбили палатку, установили печку, раздавали горячее питание. Нам всем очень повезло с депутатом. Низкий поклон Надежде Ильиничне, Сергею Ивановичу, всем, кто с нами в трудную минуту. Низкий поклон Сергею Аксёнову за постоянный контроль над ситуацией, Владимиру Путину за энергомост «Крым - Кубань». За то, что мы - дома. Мы гордимся своей Россией.

Н. НОВОСЕЛЕЦКАЯ по поручению жителей.
Нижнегорский район.

Купите коляску

Прошу власти республики обратить внимание на судьбу жительницы села Партизаны, ул Мира, 18, кв. 1, Валентину Михайловну Капустину. Вот уже восьмой год женщина находится в четырёх стенах, передвигаясь по краю разложенного дивана на кистях рук - отказали ноги. В начале дивана - стол, в конце - устройство туалета. Дочь обращалась за помощью в приобретении кресла-коляски на заказ, но обещания остаются только на словах, одни отписки.
Перед выборами приходили от кандидата в депутаты, обещали помочь, даже сказали, что заказать можно в Тольятти. Но, когда выбрали депутатом, простые люди стали не нужны. Опять одни отписки на просьбы. Трудно представить в наши дни человека, который 7 лет без свежего воздуха и солнышка, но это действительность. Женщина выживает только благодаря своему оптимизму. Помогите, пожалуйста, Валентине Михайловне!

Раиса БЕСПАЛОВА.
Симферопольский район.

От всего сердца

Сердечная благодарность хирургу онкологической больницы Николаю Романенко - врачу, у которого поистине золотые руки. За участие и поддержку благодарю Владимира Пронякова, Татьяну Андреевну - анестезиолога, моих дорогих соседей А. Короленко, Д. Тарасову, С. Адамчик, В. Беликову, Г. Самойлову и всех моих родных и друзей.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Симферополь.

* * *
Искренняя благодарность руководителю Центра ортопедии и травматологической поликлиники Сергею Елесееву, лечащему врачу Сергею Ерёменко за высококвалифицированную оперативную помощь. И всей команде центра за помощь и заботу. Низкий им поклон.

Семья КУЗНЕЦОВЫХ.
Саки.

* * *
Огромная признательность невропатологу поликлиники №2 Юрию Терещенко за заботу, внимание к пациентам. Также благодарю всех сотрудников дневного стационара поликлиники.

В. СИЛЮКОВА.
Симферополь.


Почту читала Наталья Пупкова.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK