• Все обо всем
Не наркотиков стало больше...

...а количество раскрытых преступлений, связанных с их незаконным оборотом, увеличилось в 2,4 раза в прошлом году по сравнению с 2014-м. В этом нас заверил начальник крымской наркополиции Фахрудин ГАДЖИАХМЕДОВ. Мы выяснили у него, кто и что везёт в Крым для одурманивания его жителей и какие меры принимаются по противодействию этому.

- Несмотря на то, что наше подразделение - региональное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Республике Крым - сравнительно новое (создано в марте 2014 года), мы сейчас фиксируем увеличение как выявляемости, так и раскрытий преступлений. Львиная доля последних в прошлом году относятся к категории тяжких и особо тяжких. За год сотрудники ведомства изъяли более 20 килограммов различных наркотических средств и психотропных веществ, что в четыре раза больше, чем в 2014 году, - рассказал начальник ведомства Фахрудин Гаджиахмедов.
- И какие самые ходовые наркотики в Крыму?
- Амфетамин, ацетилированный опий и метадон идёт к нам с территории Украины, местные продают марихуану. Всего за прошедший год крымское управление ФСКН ликвидировало 14 наркогруппировок различных форм организации, которые действовали на территории полуострова на протяжении многих лет.
- Где же эти очаги наркоторговли?
- Они разбросаны по всему Крыму.
- Локализаций нет?
- Есть в Симферополе, Бахчисарае и в Севастополе.
Также раскрыто пять преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных от наркоторговли. По словам полковника полиции, речь идёт о многомиллионных суммах: в списках «отмывания» преступных доходов помимо денежных средств фигурируют квартиры, дома, машины и даже сельскохозяйственные фермы. За контрабанду наркотиков в Крыму и Севастополе в прошлом году задержано 102 иностранца. Почти все они - граждане Украины. В связи с этим контроль в приграничных районах республики будет усилен. Таким образом, наркообстановка хоть и держится под контролем правоохранительных органов, но остаётся крайне напряжённой.
- Организаторы каналов сбыта за последний год кардинально изменили тактику, - заметил начальник регионального управления ФСКН России по РК. - Они умело конспирируют преступную деятельность, занимаются целенаправленной работой по массовому вовлечению молодого поколения в наркоманию (объявления о продаже наркотиков можно увидеть на домах, в подъездах, в переходах, что, кстати, ненаказуемо - основанием для задержания является только их распространение), внедрили в свою практическую деятельность новейшие интернет-технологии.
Из позитивного: за последний год во многом удалось добиться снижения негативных последствий, связанных с распространением наркомании. Это связано и с отказом от метадоновой терапии. На повестке дня остаются вопросы реабилитации наркобольных, построение эффективной системы ресоциализации тех, кто попал в сети наркобизнеса.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK