• Экономика
КФО не урежут финансирование по госпрограммам
КФО не урежут финансирование по госпрограммам

Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро не приведет к урезанию расходов на государственные проекты, реализуемые на территории полуострова.

Такое мнение высказал глава Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

- Российский бюджет сейчас испытывает определенные сложности в связи с тем, что он почти на 50 процентов зависит от доходов, полученных благодаря продаже углеводородов. Но нужно иметь в виду, что Крым для нас - приоритет. Крымские проекты обязательно будут финансироваться. Я допускаю, что никаких секвестров (сокращений расходов - Ред.) по крымским проектам не будет, - отметил парламентарий.

По словам Аксакова, в данной ситуации многое будет зависеть от властей РК, насколько оперативно и эффективно они смогут подготовить проектно-сметные документы по госпроектам и согласовать их с федеральным центром.

- Рабочий режим в этом плане сейчас налажен. Сергей Аксенов такую работу запустил. Все должно быть нормально. То есть проекты будут финансироваться. В том числе будет осуществляться и строительство Керченского моста. Несмотря на все сложности, думаю, что все задуманное по Крыму будет реализовано, - подчеркнул руководитель профильного комитета ГД.

Аксаков также не исключил, что Крым может получить дополнительную поддержку на развитие рекреационно-туристической отрасли.

- У нас сейчас активно развивается импортозамещение, в том числе в туристической сфере. В этом плане у Крыма, на мой взгляд, очень хорошие перспективы. Учитывая, что сейчас будет принято законодательство, направленное на поддержку внутренней туристической отрасли, будет выделено финансирование на поддержку туристической инфраструктуры. В этом плане Крым, думаю, тоже получит соответствующую поддержку, - предполагает он.

В то же время в условиях обострения кризиса могут возникнуть сложности с реализацией частных коммерческий проектов, считает депутат Госдумы.

- С частными проектами есть вопрос. Бизнес тоже испытывает трудности с финансами и, очевидно, сдерживает свои аппетиты, в том числе с точки зрения вложения их в Республику Крым. С одной стороны, есть объективные сложности в связи с конъюнктурой и санкциями, но с другой стороны есть шансы, которые надо активно использовать, в том числе крымскому бизнесу. Я рассчитываю, что крымчане сами начнут производить соки, фруктовые, овощные и ягодные консервы, потому что Крым – это еще и аграрный регион, - заключил Анатолий Аксаков.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.