• Общество
ГД рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за задержку зарплаты
ГД рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за задержку зарплаты

Повысить штрафы для должностных лиц за задержку зарплаты и выделить невыплату зарплаты в установленный срок в отдельный состав административных правонарушений предлагает правительство.

Соответствующий законопроект премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Ранее Минтруд опубликовал этот законопроект для общественного обсуждения. Он предусматривает за невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату свыше двух месяцев штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 100 тысяч рублей.

Сейчас максимальный порог штрафов за эти правонарушения - 50 тысяч рублей. Правда, за это можно попасть и под уголовную статью, но на практике такое происходит крайне редко - нужно доказать, что должностное лицо имело корыстную заинтересованность в задержке зарплаты.

По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года суммарная задолженность по заработной плате составила 3,9 миллиарда рублей, увеличившись за ноябрь на 395 миллиона рублей. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 37 процентов приходится на обрабатывающие производства, 29 процентов - на строительство.

Законопроект также предусматривает предоставление работнику права подавать иск о защите своих трудовых прав по месту его жительства.

В Госдуме уже ожидают рассмотрения несколько альтернативных депутатских законопроектов, в которых предлагается еще более жесткое ужесточение ответственности за невыплату зарплаты.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK