• Все обо всем
Волшебство в чашке
В Крыму прошёл чемпионат мастеров кофе и чая
Волшебство в чашке
Члены жюри готовятся вынести вердикт.

В холодную зимнюю пору ничто не согреет и не взбодрит так, как чашечка горячего ароматного кофе. Или чая. А то, что из кофейных зёрен и сухих комочков чайных листьев можно сделать не просто напиток, а настоящее волшебство, в эти выходные в рамках первого крымского чемпионата бариста и чайной миксологии доказывали мастера своего дела со всего полуострова.

Казалось бы, чайная ложка кофе или заварки, кипяток, две минуты - и готово! В чём соревноваться? Однако, как оказалось, на этих двух продуктах нашей повседневности строятся целая история и культура, дающие неисчерпаемый источник для вдохновения и творчества.
- Многие коктейли уже себя изжили. Нужно что-то новое, а оно появляется тогда, когда появляется новый ингредиент или новая технология, - отметил координатор отборочного тура в Крыму Алексей Казадаев. - Мы тренируем бариста, учим готовить чай и повышать культуру пития чая и кофе.
О том, что стопки однородного содержания постепенно уходят на второй план, говорят и сами участники, ежедневно сталкивающиеся с запросами клиентов на рабочем месте.
- Чай - это серьёзная основа для коктейлей, - делится своими знаниями и впечатлениями Валерий Бурлаков, крымский бармен. - Его можно по-разному использовать и заваривать. Сейчас начинает развиваться барная культура: люди приходят не просто выпить водки, коньяка или рома. Они требуют какой-нибудь вкусный коктейль. Раньше в моде был флейринг, когда подкидывали бутылки и жонглировали шейкером. Сейчас большей популярностью пользуется миксология. Бар начал объединяться с кухней, напитки и еда должны соответствовать друг другу. Это гастрономия: не просто «Буфетчик, налей мне!», а «Дайте что-нибудь интересное!».
Процесс варки кофе или приготовления чайного коктейля напоминает опыты по алхимии: мастерам напитка приходится учитывать массу факторов, чтобы «раскрыть» потенциал чая или кофе и совершить маленькое чудо: от степени взбитости молочной пены и способа обжарки зёрен до уровня сахара в алкогольных ингредиентах и сочетания несочетаемого.
- Чтобы составить новый коктейль, надо знать ингредиенты на вкус, как они будут сочетаться друг с другом, с алкоголем, не превратится ли это в какую-нибудь сумбурную кашу. Также надо учитывать процент алкоголя, количество сахара, чтобы всё вместе сложилось и получился приятный вкус, - рассказывает о тонкостях работы Валерий Бурлаков.
Но важно не только, что готовить, но и как готовить.
- В чемпионате бариста участник должен за 15 минут приготовить 4 порции эспрессо, 4 порции молочного напитка в разных пропорциях и авторский напиток. Всё это время участник рассказывает, что это за кофе, где произрастает, какой способ обработки, какие дескрипторы (характеристики. - Ред.) вкуса и аромата, - поясняет Алексей Казадаев.
- В чемпионате по чайной миксологии участник должен за 10 минут представить свой напиток, причём приготовить его непосредственно за столом. Судьи оценивают техничность, вкус напитка, его внешний вид, презентацию и харизматичность участника.
В соревнованиях приняли участие 18 человек, хотя изначально попытать свои силы хотели более 30 человек. Некоторые, признаётся координатор, отказались в последний момент, потому что застеснялись или испугались, что не «потянут» такой уровень. Но опыт, приобретённый в результате участия, намного важнее первоначального страха, считает специалист.
- Если вы поговорите с участниками, вы услышите три мнения: это здорово, это адреналин и огромный опыт. Ни одна рутинная работа, ни одна работа бариста в час пик, когда нужно выдать 20-30-40 порций эспрессо, не даст того опыта, который будет здесь. Человек, которому приготовили кофе, взял напиток и ушёл, и у бариста нет обратной связи, и бариста не знает, понравился его напиток или нет. А здесь ему скажут, в чём проблемы, над чем нужно поработать.
Бесценность такого опыта признала и участница чемпионата бариста Маргарита Ефимова, работающая с кофе уже почти два года, точнее сказать, сотрудничающая: девушка считает кофе своим полноценным партнёром в работе над созданием напитка.
- Кофе - это чистое вдохновение, источник всего. Когда ты понимаешь, какой в этом удивительном продукте заложен потенциал, когда пробуешь элитный кофе правильной обжарки, когда грамотно его варишь, он раскрывается таким вкусом, что тебе не верят, когда начинаешь кому-то рассказывать, что чувствуется во вкусе и аромате. Постоянно переспрашивают: а кофе там есть? Бывает, ты вдыхаешь и чувствуешь: малиновое варенье. А потом делаешь первый глоток и понимаешь: вишня. Но чтобы всё так получилось, прилагаются колоссальные усилия. И это зависит в том числе и от бариста, как он сможет раскрыть потенциал зерна.
Я вчера варила свой кофе, попробовала и осталась под таким впечатлением! Мне было приятно сегодня с ним выступать.
Однако начинали все эти волшебники чая и кофе с самых простых экспериментов с традиционными ингредиентами.
С чего и советуют начинать всем любопытным.
- Самые стандартные рецепты - глинтвейн, в основе которого вино, и грог, в основе которого ром, - рассказывает Валерий Бурлаков. - Если действительно станет интересно, есть очень много сайтов, где предлагают огромное количество рецептов. Там рассказывается всё - от приборов, которые понадобятся, до ингредиентов, от самых простых - водки, лимона, сахара, мёда - до самых изысканных, которые можно найти только в специальных магазинах.
Так что если вы хотите разнообразить приевшийся вам рецепт заварки, можно смело экспериментировать с тем, что обязательно найдётся на кухне. Приятного кофе или чаепития!

На рабочем месте всё в идеальном порядке.

Последний штрих - и напиток готов.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK