• Все обо всем
Сезон надежд и опасений
Сможет ли Крым подготовиться к достойной встрече туристов
Сезон надежд и опасений
Из-за проблем с электроснабжением на новогодние праздники в Крым приехало не так много туристов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Готовь сани летом, а туристическую инфраструктуру зимой. Эту прописную истину знает каждый крымчанин, работающий в сфере курортов и туризма. Опыт прошлых лет, однако, показывает, что знать и делать - понятия принципиально разные. Опросив экспертов и представителей турбизнеса, мы попытались выяснить, как готовится Крым к курортному сезону-2016.

Если попытаться ответить на вопрос формальным чиновничьим языком, то можно сказать, что готовится весьма активно. Во всяком случае план по подготовке к сезону уже есть. Соответствующий документ крымское правительство утвердило на прошлой неделе. Презентуя его, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий подчеркнул, что, разрабатывая этот документ, сотрудники министерства опирались прежде всего на поручения, данные президентом России Владимиром Путиным по итогам своих визитов на полуостров.
По факту это означает, что фронт работ настолько широк, что перечисление одних только целей и задач на год может занять немало времени. Вся суть плана подготовки к сезону сводится к тому, чтобы, как говорится, «углубить и упрочить» имеющиеся успехи, взять новые высоты, да не ударить в грязь лицом. Главное, чтобы утверждённый правительством республики план стал для туристической отрасли конкретным и понятным руководством к действию, а не очередным декларативным документом или сборником прописных истин.
Тем, кто зарабатывает на жизнь, обслуживая туристов, указания сверху, впрочем, не так уж и важны. Каждый сам решает, каким образом развивать свой бизнес. Это и хорошо, и плохо, поскольку далеко не все крымские предприниматели готовы работать над повышением уровня сервиса. Отельер Сергей Власов - один из тех, кто решил в этом году пойти на эксперимент и вывести свою гостиницу на качественно новый уровень.
- Не могу сказать, будет ли грядущий курортный сезон лучше предыдущего, но могу заверить, что лично наша гостиница в этом году к встрече туристов  будет подготовлена гораздо лучше. Впервые будем пробовать работать по системе «всё включено». Мы хотим, чтобы приезжающие к нам гости отвлеклись от повседневной суеты и наконец смогли взглянуть на Крым глазами человека, не обременённого бытовыми заботами. Этим летом мы обкатаем эту новую для нас систему работы и будем смотреть, где и что надо поправить, - рассказывает отельер. - На мой взгляд, задача на ближайшие несколько лет заключается в том, чтобы кардинально улучшить предлагаемый клиентам сервис. Всё должно быть готово к сдаче Керченского моста, потому что, когда его откроют, поток туристов будет колоссальный, ведь желающих взглянуть не только на Крым, но и на мост, который соединяет его с Россией, будет очень много. И мы не должны разочаровать  их. Они должны вернуться к себе домой и рассказать о том, что Крым - потрясающее место для отдыха.
Такого мнения придерживаются, впрочем, не все оте­льеры полуострова. Некоторые опасаются вкладывать деньги в развитие своего дела, объясняя это экономической ситуацией в стране.
- Боюсь, вложения могут не окупиться. С одной стороны, конечно, хорошо, что Турция и Египет теперь закрыты для Россиян. Нас это обнадёживает. С другой стороны, посмотрите на курс рубля. Лично мне он уверенности в завтрашнем дне не даёт, поэтому большую часть средств я скорее всего оставлю в резерве. Посмотрю, каким будет этот год. Если хорошего и нежадного туриста будет много, то на следующий год уже вложу в развитие, - делится своим мнением и опасениями алуштинский оте­льер Светлана Пилипенко.
При этом, отвечая на вопрос о ценах на предоставляемые услуги, все опрошенные эксперты заявили, что на уровне прошлого года они точно не останутся. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Вызывает опасение лишь то, насколько сильно представители курортного бизнеса поднимут ценовую планку. Если аппетиты предпринимателей будут неадекватны тому уровню сервиса, который они могут предоставить туристам, то Крым может повторить опыт Анапы и Геленджика, где из-за резкого роста стоимости размещения турпоток снизился на 30-50%.
Внимание на этом моменте акцентировал и глава Крыма Сергей Аксёнов.
- Крым не должен быть самым дорогим курортом в Российской Федерации и не будет таким, - заявил крымский премьер на последнем заседании правительства. При этом он поручил Министерству экономики Крыма провести перед курортным сезоном работу с предпринимателями, чтобы не допускать необоснованного повышения цен на продукты в курортных регионах полуострова.
- В некоторых случаях начинаются спекуляции. На Южном берегу фрукты и вода стоят дороже, чем в Нью-Йорке. Такого быть не должно, - заявил Аксёнов. - Цена и качество должны соответствовать сегодняшним реалиям.
Отпугнуть туристов могут и проблемы с энергоснабжением. Зимние праздники показали, что новости об отключениях электроэнергии не самым лучшим образом отражаются на туристическом потоке.
- К сожалению, на новогодние праздники к нам приехало чуть более 30 тысяч отдыхающих, не считая самих крымчан, которые точно так же поехали отдыхать, кто в Севастополь, кто в Ялту, кто в Евпаторию. Но мы рассчитывали по-скромному, под сто тысяч, как обычно бывало. Тем более, десятидневные каникулы дают возможность людям приехать. Естественно, на это повлиял фактор нехватки электроэнергии на территории Крыма, - считает председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
Впрочем, уже к маю этого года проблема с электроснабжением полуострова должна быть полностью решена. Это даёт основание полагать, что «блэкаут» всё-таки не сильно отразится на популярности крымских курортов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK