• Спорт
Российские дни Антерсельвы
Российские дни Антерсельвы
Героини этапа в Антерсельве Ольга Подчуфарова (слева) и Екатерина Юрлова. / Фото: Автора.

На севере Италии, неподалёку от австрийской границы, расположен небольшой горный курорт Антерсельва, где, как правило, ежегодно проходит один из этапов Кубка мира по биатлону. В минувшие выходные здесь финишировал шестой этап битвы за большой и малые «Хрустальные глобусы» среди «стреляющих лыжников». В его программе и у мужчин, и у женщин были по три дисциплины: спринт, гонка преследования и классические эстафеты.

Наконец-то праздник в одинаковой степени пришёл на улицу сборной России как среди сильного, так и прекрасного пола. Не случайно тысячи поклонников этого спорта сильных и мужественных людей, заполнивших трибуны биатлонного стадиона,  шпалерами выстроившись по всей трёхкилометровой трассе, нарекли этот этап «Русскими днями Антерсельвы».
Читатели нашей газеты в курсе дела, как «мучились» наши девушки (пожалуй, исключение лишь Ольга Подчуфарова) на предыдущих пяти этапах в Швеции, Австрии, Словакии, дважды в Германии. И вот теперь в первой же гонке на красивейшей горной местности под лучами итальянского солнца словно иными красками расцвело мастерство Подчуфаровой и Екатерины Юрловой, которые смогли без единой промашки поразить по десять мишеней в стрельбе лёжа и стоя, при этом блеснув скоростью на дистанции 7,5 км. С ними по-серьёзному смогла ввязаться в борьбу лишь любимица итальянских «фанатов», уроженка этих мест Доротея Вирер. Но стоило ей допустить один промах на стрельбище, как она уступила первое место в спринте нашей Оле, отстав от неё на восемь секунд, опередила на 14 сек. Катю и заняла второе место. Вот так впервые Подчуфарова стала победителем этапа в розыгрыше Кубка мира, а Юрлова принесла нашей команде «бронзу».
Эти девушки были главными действующими лицами и в гонке преследования на 10 км, где лыжницам предстояло пройти четыре огневых рубежа, по два раза стреляя лёжа и стоя. Первой ушедшая с небольшим отрывом от Вирер на трассу Подчуфарова вновь без единой осечки выполнила пятнадцать выстрелов. Казалось, что уже досрочно ей можно вручать вторую золотую медаль. Но в биатлоне всё может перевернуть ситуацию за считанные секунды с ног на голову. Вот и теперь Оля на четвёртой стрельбе, метко поразив две мишени, затем трижды «промазала» и моментально лишилась права на любую медаль. В итоге отстав от победительницы почти на минуту, заняла лишь восьмое место. Зато действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова, лишь одну пулю послав в «молоко», сумела на финише на 12 секунд обойти швейцарку Селину Гаспарин (жену известного российского лыжника, призёра зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 Ильи Черноусова) и на 18 секунд - допустившую три осечки Вирер.
И наконец, в эстафете 4х6 км после не очень впечатляющего старта на двух первых этапах, где бежали Екатерина Шумилова и Анастасия Загоруйко, наша команда невероятными усилиями была выведена в лидеры Юрловой. Но Подчуфаровой на четвёртом этапе не удалось справиться с француженкой Мари Дорен-Абер и чешкой Габриэлой Соукаловой. Однако, собрав волю в кулак, Оля сумела на пять сотых секунды опередить Вирер и сохранить для нашей команды первую «бронзу» в нынешнем кубковом розыгрыше.
В общем зачёте у женщин продолжает лидировать Соукалова - 675, опережая Дорен-Абер - 591 и Вирер - 564. Кстати, чешка лидирует и в борьбе за малые «Хрустальные глобусы» в спринте и в гонке преследования, где на девятых местах расположилась Подчуфарова, которая впервые в общем зачёте вышла на десятое место (423 очка).
Мы уже привыкли, что в спринте у мужчин на 10 км хороши немец Симон Шемп, француз Мартен Фуркад, с которыми из наших по силам бороться лишь Антону Шипулину. В Антерсельве, как говорят сами биатлонисты, Фуркад-младший «застрелился», наделав много осечек на стрельбище, а шедший в лидерах Шипулин допустил один промах, который отодвинул его на пятое место. Чтобы подняться на пьедестал почёта, необходимо было во всех десяти выстрелах попасть в «яблочко», что удалось сделать именитым Симону Шемпу и норвежцу Тарьею Бё. Зато настоящую сенсацию произвёл молодой россиянин Максим Цветков, который, тоже отстрелявшись на «ноль», отстал от Шемпа на шесть секунд, но зато впервые удостоен серебряной награды, опередив на такое же время Бё-старшего.
Ну а затем два дня подряд спортивный мир был свидетелем захватывающих сражений на последних метрах гонки преследования на 12,5 км и в эстафете 4х7,5 км между Шипулиным и Шемпом.
В них дважды необычайную скорость и тактическую смекалку демонстрировал наш гонщик. В первом виде он опередил Симона на десять секунд, допустив на один промах больше, чем соперник. Третьим призёром стал «рыжий» норвежец Йоханнес Тинес Бё-младший. Седьмым был ещё один наш Антон - Бабиков, а десятым финишировал Евгений Гараничев.
В эстафете с переменным успехом в рядах сборной России выступали Цветков, Гараничев, Дмитрий Малышко, как всегда, всё должен был решить Шипулин, которого караулили на последнем этапе Шемп и норвежец Эдгард Бьёнтегаард. Но с северянином два «Ш» расправились без особых усилий, оставив норвежский квартет на третьем месте. А стремительную финишную стометровку с преимуществом в секунду (!) выиграл Шипулин, выведший сборную России в лидеры сражения за малый «Хрустальный глобус» в эстафете - 174 очка, опережающую норвежцев - 162 и немцев - 134.
В общем зачёте по-прежнему уверенно лидирует Мартен Фуркад - 711, за которым устроили погоню Тарьей Бё - 550 и, что очень приятно, наш Шипулин- 514, на шестом месте закрепился Гараничев - 446 очков. Отметим и тот факт, что в спринте и гонке преследования продолжает уверенно лидировать Фуркад, а на третьем месте в преследовании уже идёт Шипулин.
Теперь розыгрыш Кубка мира из Европы перебирается в Северную Америку. 7-й этап пройдёт в канадском Кайморе (4-7 февраля), а 8-й - в американском Преск Айле (11-14 февраля). В Канаде «стреляющие лыжники» выступят в спринте, масс-старте, одиночной смешанной эстафете и в смешанной эстафете, а в США их ожидают спринт, гонки преследования, классические эстафеты.
Перед поездкой на Американский континент в Кубке наций у мужчин лидируют сборные Норвегии - 4158, России - 3877, Германии - 3797, а среди женщин: Германии - 3984, Украины - 3674, Чехии - 3582. Россиянки перешли на седьмое место - 3308 очков.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK