• Все обо всем
Последний довод королей
Последний довод королей
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Ultima ratio regum - идея чеканить на всех отливаемых пушках эту латинскую надпись принадлежит ещё первому министру Людовика XIII, кардиналу Франции герцогу де Ришелье. С давних времён, когда у европейских правителей не остаётся других средств, они прибегают к военной силе и идут к своим политическим целям по телам своих солдат. В полной мере эту европейскую традицию восприняли США, предпочитая, впрочем, мостить себе путь телами граждан других стран. Но готовы ли в Вашингтоне принести в жертву и своих тоже?

Обещание интервенции

В пятницу агентство «Reuters» со ссылкой на американский канал CNBC сообщило, что коалиция вместе с США начнёт сухопутную операцию в Сирии и Ираке. Сухопутные войска примут участие в борьбе в Сирии и Ираке с запрещённой на территории РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ, DAESH).
Британская «The Times», ссылаясь на информацию частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor», пишет, что США создают на северо-востоке Сирии свою первую авиабазу на основе сельскохозяйственного аэродрома в городе Рмейлан, на территории, подконтрольной курдам, в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией. На спутниковых снимках, которыми располагает «Stratfor», видно, что взлётную полосу аэродрома уже увеличили вдвое, что позволяет принимать средние военно-транспортные самолёты «Hercules».
«The Times» сообщает также об опасениях Эрдогана по поводу активности российских специалистов на авиабазе Эль-Камышлы, находящейся на подконтрольной Асаду территории в нескольких километрах от сирийско-турецкой границы.
Позиция США остаётся преж­ней: борьба за смещение Башара Асада с поста президента Сирии с помощью «умеренной оппозиции», военная помощь которой будет расширена.
«Мы понимаем, что лучше было бы достичь политического урегулирования. Однако, если это невозможно по каким-то причинам, придётся прибегнуть к военному решению вопроса по уничтожению DAESH», - цитирует «Reuters» вице-президента США Джозефа Байдена после встречи с турецким премьером Ахметом Давутголу в Анкаре.
В Белом доме предложили официальное толкование слов Байдена: «Вице-президент имел в виду, что по мере того, как мы ищем политическое решение гражданской войны в Сирии, мы одновременно реализуем военное решение против ИГ».
- Американцы не хотят потерять всё и не хотят, естественно, высокого престижа России.
И поэтому они включаются в эту борьбу. Но успешной она будет, если это будут сов­местные действия российских, сирийских войск и союзников правительственных сил Сирии совместно с действиями коалиции, - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
Тем временем правительственные войска Сирии совместно с отрядами народного ополчения продолжают наступление на боевиков. В воскресенье были освобождены от террористов город Ар-Рабиа и деревня Ар-Рауда в провинции Латакия.

Нефть, финансы, Крым

46-я сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), проходившая с 20 по 22 января в швейцарском Давосе, на этот раз была посвящена официально «четвёртой промышленной революции», а в действительности - состоянию мировых финансовых рынков и конъюнктуре нефтяных цен. Среди двух с половиной тысяч участников присутствовали главы 40 государств, но не было первых лиц Российской Федерации, США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Италии.
- Обратило на себя внимание, что по сравнению с прошлым годом явно остыл интерес участников форума к Украине. Более того, украинским делегатам (численность которых организаторы форума ограничили 20 персонами) намекнули, что обсуждение темы Донбасса и войны не приветствуется. Европа от Украины за истекший год изрядно устала, - отмечает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов. - Американцы, как обычно, ограничились обещаниями. Например, было заявлено, что Вашингтон готов предоставить Киеву помощь на сумму 1 миллиард долларов в случае, если произойдёт отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина, которого в Вашингтоне считают символом коррупции. Учитывая, что до сих пор помощь Вашингтона Киеву осуществлялась в гомеопатических дозах (по два-три десятка миллионов долларов), в «щедрость» на 1 миллиард могут поверить только очень наивные люди. Зато предложение назначать в качестве руководителей государственных предприятий Украины граждан США делает честь американской изобретательности.
Киев, не выполняющий Минские соглашения и не способный урегулировать проблему с российским долгом (чего от него требуют покровители), пытается снова поднять тему Крыма. Впрочем, особого интереса у западных лидеров эти попытки не вызвали. А после Давоса секретарь СНБО Украины Александр Турчинов встретился в Анкаре со своим турецким коллегой генсеком Совета национальной безопасности Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу. «Украина и Турция имеют уникальную историческую возможность объединить политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы с целью эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе. Принципиальным этапом на этом пути, по мнению секретаря СНБО Украины, является демилитаризация и деоккупация Крыма», - сообщает пресс-служба Турчинова. Тем временем в Херсонской области (не без турецкой поддержки) создаются вооружённые формирования исламистского толка, прямо называющие своей целью осуществление в Крыму терактов и последующего военного вторжения.
В пятницу главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков сообщил журналистам, что соединения СВ могут быть в любой момент развёрнуты на территории Крыма, если такая задача будет поставлена. В настоящее время все боевые задачи решаются силами Черноморского флота. По оценкам военных экспертов, российский полуостров достаточно хорошо подготовлен к отражению внешней агрессии.

Эффект Кадырова

На фоне опасных игр с курсом рубля и катастрофического падения нефтяных цен, в результате которого цена «чёрного золота» в американской Северной Дакоте достигла отрицательных величин (когда продавец платит покупателю, а не наоборот), обострился спор между прозападными «либералами», определявшими экономическую политику страны со времён распада СССР, и патриотами, не желающими признавать Родину «проигравшей страной».
Жёсткое и яркое выступление президента Чеченской Республики не только вызвало широкий резонанс, но и высветило, кто в каком лагере находится. «Если мы сегодня не изолируем «внесистемную оппозицию» от общества, то завтра это может вызвать настоящий социальный взрыв, потому что терпение миллионов наших граждан уже на пределе», - говорится в резолюции участников миллионного митинга в Грозном.
- Прозападная общественность атакует Рамзана Кадырова. Ведь сам Кадыров заявил только что: те, кто хочет расшатать власть в России, должны быть наказаны строго по закону. Что такого он неправильного сказал? Требует наказывать по закону. Кто против? Но Кадырова атакуют и очень массированно, - отмечает политолог Сергей Марков. - Получается, что атакующие Кадырова не хотят, чтобы тех, кто дестабилизирует Россию, наказывали по закону? Да, так и есть. Те, кто атакует Кадырова, хотят уже сейчас, за 8 месяцев до попытки «майдана» добиться, чтобы те во власти, кто хочет противостоять «майдану» жёсткими методами, были заранее политически изолированы и их воля к действию парализована. Поэтому те, кто сейчас атакует Кадырова, через 8 месяцев поддержат попытку госпереворота в интересах врагов России.
А подготовка к очередной попытке российского «майдана» идёт уже давно. И в ней участвует не только «внесистемная оппозиция».
«Россия сейчас в очень слабом положении. У страны есть достаточно резервов, но их хватит на ближайшую пару лет. Им предстоит серьёзный год - 2017-й, когда значительная часть их будет израсходована. Но сокращение расходов бюджета нарушает своего рода договор с обществом, который делает Путина столь популярным», - сказал спонсор «фабрики цветных революций» миллиардер Джордж Сорос в интервью агентству «Bloomberg».
А если в условиях низкого курса рубля ещё и распродать наиболее «вкусные» государственные активы - приватизировать крупные работающие предприятия, улучшит ли это возможности управлять экономикой и бороться с кризисом?
И кому выгодна продажа предприятий по заведомо заниженной цене? Только не государству.
- За копейки можно скупить всё, что угодно, - объясняет суть замысла российских либералов директор Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. - На Гайдаровском форуме, отвечая на вопрос о возможной приватизации Сбербанка и ВТБ, министр экономики Улюкаев сказал буквально следующее: «Мы будем предлагать приватизацию».
И это понятно, когда в государстве есть некоторые предприятия, которые работают хорошо, их нужно забрать у общества и передать частнику. Потому что эти деньги должны доставаться частникам, а не народу в целом. Это касается в первую очередь Роснефти, эти попытки уже видны. И скорее всего, будет приватизация РЖД, о которой все сейчас молчат. Но не просто так увольняли Якунина. Это была стратегическая акция.
Иными словами, России готовят тот же путь «утилизации», по которому уже прошли Украина, Молдавия, Болгария… Других вариантов отечественные либералы не предлагают.
Писатель Александр Проханов очень образно сравнил выступавших на Гайдаровском форуме с подсудимыми Нюрнбергского процесса.
- Они затолкали Россию в исторический тупик. Они сделали всё, чтобы оправдать те формулы, в которых раньше мыслили русскую историю, - считает он. - Нам всё равно придётся менять экономический курс. Нам придётся выкарабкиваться из бездны, в которую мы свалились и продолжаем падать. И либо мы будем из неё вылезать, а русский народ всегда выбирался из тьмы, либо здесь будет гулять американская морская пехота. Но как провести ампутацию этого страшного органа, как провести смену элит, как изгнать с белой панели этих чванливых, богатых, самодовольных людей, которые создали чудовищный класс собственников, для которых Россия является добычей?! С другой стороны, глядя на это сборище, я радовался, потому что маски сброшены. Я увидел страшную с налитыми кровью глазами морду, изгрызающую Россию. Им не бывать в русской жизни.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK