Падения и взлёты

26 Январь 2016 279
Колебания рубля заставили поволноваться, но не спровоцировали ажиотаж.
Колебания рубля заставили поволноваться, но не спровоцировали ажиотаж. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Высокая волатильность рубля продолжает оставаться предметом жарких споров. Эксперты соревнуются в точности краткосрочных прогнозов, а рядовые граждане ломают голову над вопросом, продавать или не продавать валютную заначку. Впрочем, тем для разговоров хватает и без этого. Поводом для серьёзных размышлений может стать решение российского правительства о поддержке отечественного автопрома и итоги экономического форума в Давосе.

Особенности национальной валюты

Как там рубль? Этот вопрос теперь приходится слышать часто. Курсы валют скачут так лихо, что утренние показатели часто становятся сюрпризом, причём в основном неприятным. Так, в минувший четверг курс доллара под давлением цен на нефть подскочил более чем на 5 рублей - почти до 86 рублей за доллар. Днём позже рубль так же стремительно отыграл часть утраченных позиций, ещё раз показав свою непредсказуемость.
Мнение Кремля по поводу такого поведения рубля успел высказать пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
- То, что экономисты называют волатильностью, которая обусловлена в первую очередь, наверное, факторами, связанными с международной конъюнктурой, а также внутриэкономическими факторами, она имеет место, она очевидна. Причём вы видите, что достаточно разносторонняя волатильность, то есть и туда, и сюда происходят скачки, - сказал Песков журналистам, подчеркнув, что падение нефтяных цен, спровоцировавшее удешевление рубля, затрагивает достаточно большое количества стран.
В Совете Федерации также задумались над судьбой рубля. Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников полагает, что Центральному банку необходимо отказаться от конвертируемости рубля и установить его жёсткий курс по отношению к доллару и другим основным резервным валютам.
- Исходя из реальной покупательной стоимости национальной валюты на внутреннем рынке, её курс может составить около 40 рублей за доллар, - отметил Сергей Калашников.
Сенатор также полагает, что текущий курс рубля не связан с финансовыми процессами в мире, а также с ценами на нефтяном рынке. По мнению Калашникова, текущий курс нацвалюты является следствием спекулятивной игры банков, а значит, введение жёсткого курса валют жизненно необходимо для экономики страны.
Экспертное сообщество при этом уверено, что первым последствием реализации такого предложения станет мгновенное истощение золотовалютных резервов и ещё большая девальвации рубля.

Рука помощи для автопрома

Несмотря на непростые времена для экономики, российское правительство тем не менее приняло решение о поддержке российского автопрома.
- Хочу сообщить, что только что я подписал распоряжение правительства о программе поддержки автопрома на 2016 год. Отрасль получит в текущем году наибольший объём субсидий из всех гражданских отраслей. Её цель, этой программы, - заложить основу для возобновления роста производства российских автомобилей. Предполагается, что общий объём финансирования составит около 50 миллиардов рублей, - сказал российский премьер Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на совещании по вопросам текущего состояния автомобильной промышленности РФ и основных направлениях стратегии её развития на период до 2025 года.
Министр промышленности Денис Мантуров в свою очередь заявил, что ожидает роста экспорта российских автомобилей к 2020 году вдвое, а также рассчитывает к 2025 году увеличить долю экспорта в объёме производства с сегодняшних 7,7% до 25%.
Дмитрий Медведев при этом сообщил, что власти поддержат экспорт российских автомобилей за счёт компенсации затрат на доведение машин до стандартов иностранных покупателей.

«Дома надо работать»

Отдельного внимания достоин и экономический форум в Давосе, проходивший с 20 по 23 января. Заявленной темой форума в Давосе стала так называемая «четвёртая индустриальная революция». Однако главные заявления на форуме были связаны с более конкретными проблемами. В частности, обсуждались такие вопросы, как беженцы и миграционная политика, геоэкономические вызовы, глобальная безопасность, здравоохранение.
От России из чиновников экономического блока в Швейцарию прибыл лишь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но он ограничился закрытой сессией по ВТО. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию с урезанным составом российской делегации на важном международном форуме, заявил, что хорошо относится к тому, что в этом году в Давосе оказалось так мало российский чиновников.
- Дома надо работать, - как всегда лаконично высказался Владимир Путин.
Поспорить с президентом в этом случае оказалось особенно трудно. Дома работы действительно хватает.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.