• Все обо всем
В поисках справедливости
В поисках справедливости
Отдавать-то надо. Вопрос - кому, когда и как? / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Федеральный закон от 30 декабря 2015 года №422-ФЗ «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заёмщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя» вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию в крымском сообществе. Конечно, долги надо возвращать. Но кто кому должен в ситуации, когда своих обязательств не выполнили сами кредиторы?

За комментариями мы обратились к участникам обсуждения проблемы в Совете Федерации.
- Парламент и правительство Крыма подготовили согласованные предложения по изменению федерального закона об урегулировании долгов крымчан перед украинскими банками. На наш взгляд, основная проблема состоит в том, что принятая редакция закона не соответствует базовому принципу, сформулированному президентом: в результате интеграции с Россией крымчане не должны ничего потерять. Считаем, что в условиях чрезвычайной ситуации, в которой сегодня находится республика, никто не имеет морального права требовать от крымчан немедленной выплаты долгов украинского периода. Именно поэтому мы настаиваем на введении отсрочки погашения задолженности на срок до трёх лет для тех заёмщиков, кто по объективным причинам не может погасить долг, - сообщил корреспонденту «Крымской правды» первый заместитель председателя Госсовета РК Константин БАХАРЕВ. - Кроме того, для нас принципиальным является включение в текст закона нормы, запрещающей изъятие движимого и недвижимого имущества физических лиц, в том числе находящегося в ипотеке, в рамках процедуры взыскания задолженности. Нельзя позволить коллекторам оставить крымчан без квартир и машин только потому, что сегодня они не имеют возможности рассчитаться по долгам украинского периода, - это приведёт к социальному взрыву в обществе. Важно увязать в тексте закона выплату кредитов с возвратом депозитов крымчан: по нашему мнению, часть привлечённых средств в обязательном порядке должна вернуться вкладчикам, которые потеряли свои деньги в украинских банках. Речь идёт о вкладах свыше 700 тысяч рублей, а также о тех, которые были размещены после 2 апреля 2014 года. Мы не устаём говорить нашим коллегам в Госдуме и Совете Федерации о том, что при урегулировании данной проблемы надо, прежде всего, думать об интересах крымчан - новых граждан Российской Федерации, а не лоббировать интересы коллекторов. Надеюсь, они прислушаются к нам и поддержат подготовленные нами предложения.
По словам члена Совета Федерации Сергея ЦЕКОВА, обсуждение в столице проходило трудно.
- Сначала наши предложения вообще отвергались. Потом были сделаны некоторые уступки относительно роли Фонда защиты вкладчиков и предоставления отсрочек, однако те формулировки, которые предлагаются сейчас, не отвечают не только интересам крымчан, но и интересам государства. Когда я спрашивал, а что же выиграет Россия от применения закона, мне честно отвечали, что ничего. Поэтому в том виде, в котором проект поправок предлагается сейчас, я его не подпишу, - заявил сенатор. - Мы, представители крымской делегации, предложили коллегам побывать в республике и ознакомиться с ситуацией на месте. Интересы наших граждан должны быть учтены и защищены. Это - наша консолидированная позиция.
- Для нас сейчас самое главное - понять в какой мере закон затрагивает интересы крымчан, какие проблемы в связи с его применением возникнут у граждан, - считает вице-спикер Госсовета республики Андрей Козенко. - Именно с этой целью в Государственном Совете начинает работу телефон «горячей линии». В связи с энергоблокадой и сокращением деловых связей с Украиной многие крымские предприниматели и предприятия понесли серьёзные убытки, что не могло не сказаться на доходах граждан. Возможно, кто-то из крымчан, наоборот, стремится побыстрее избавиться от задолженностей, возникших в связи с уходом украинских банков с полуострова и имеет возможность её погасить, не откладывая. Все эти мнения мы должны выслушать и проанализировать.
По словам Козенко, проанализировав отзывы крымчан относительно тех или иных положений действующего закона по итогам работы «горячей линии», Госсовет откорректирует проект поправок и вынесет его на широкие общественные слушания.
Телефон горячей линии: 600-311. Звоните и расскажите всё, что думаете. Вас должны услышать.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK