• Политика
Праздники и будни
Праздники и будни
Участники флешмоба сопровождают свои публикации в соцсетях хештегом #КрымРоссияНавсегда.

Пока крымчане праздновали Крещение Господне, отмечали очередной 25-й по счёту День республики и запускали патриотический флешмоб в соцсетях, власть продолжала работать - в том числе и над кадровыми вопросами. Новостью недели стал уход со своего поста вице-премьера Евгении Бавыкиной.

Бывшая сфера ответственности Бавыкиной теперь разделена на две части - за собственно экономический блок будет отвечать Виталий Нахлупин, а развитием сельского хозяйства, восстановлением ЖКХ и надзором за строительной деятельностью - Олег Казурин (работавший, как и Бавыкина, под началом нынешнего полпреда президента РФ в Крымском ФО Олега Белавенцева в ОАО «Славянка»). Таким образом, расклад сил радикально не изменился, и, как уже говорилось, логику назначений «неожиданной» не назовёшь. По словам главы республики, это не результат каких-то «закулисных договорённостей», а просто требование времени. Заметим, требование настолько срочное, что пришлось созывать внеочередную сессию крымского парламента в праздничный день. Перешедший с поста главы профильного парламентского комитета на место Бавыкиной Виталий Нахлупин, в прошлом зубной врач-хирург, а ныне самый богатый член депутатского корпуса (согласно поданным декларациям, его годовой заработок значительно превышает даже доходы спикера), плотно занимался экономическими вопросами и в прошлом созыве. Причём не только формально, «по должности», а на совесть - большая часть проектов постановлений, имевших отношение к экономической сфере, принимались крымским парламентом с его поправками. Выступая перед коллегами, Нахлупин пообещал «жестокую» кассовую дисциплину, прекращение практики недоосвоения министерствами средств, поступающих из федерального бюджета, создание прозрачной разрешительной системы в сфере торговли и запуск экономических «драйверов». Напутствие подчинённым чиновникам прозвучало довольно эффектно: «Делаешь - не бойся, боишься - не делай, не сделаешь - погибнешь». Тут вспоминается яркая характеристика, которую по завершении «эпохи Джарты» неофициально дала «македонцам» бывалая сотрудница одного из крымских министерств: «Так страшно, как при них, уже не будет. Ведь это же самые настоящие бандиты! Даже если выполнил поручение, но не в срок, ведь в лучшем случае - в глаз!». Однако «так, как было», действительно, уже не будет. Виталий Нахлупин уже достаточно давно влился в состав местной элиты и, несмотря на несколько нехарактерные для большинства крымских управленцев уровень профессионализма и деловой активности, уже не может считаться «приезжим».
В области инфраструктурных проектов (так названа сфера ответственности нового вице-премьера Олега Казурина) «драйверы» нужны, пожалуй, как нигде более. Сам Казурин достаточно скромно оценивал результаты деятельности на посту главы департамента севастопольского городского хозяйства. Задачи, поставленные перед ним в Республике Крым, будут, как минимум, не менее сложными, но при этом более масштабными. Состояние ЖКХ крымчанам известно, 80-90% продукции сельского хозяйства производится населением, то есть «частником», которому никакие компенсации за «блэкаут» не положены, да и степень легализации деятельности трудно поддаётся оценке. Процесс подготовки градостроительной документации, без которой невозможно согласовывать землеотводы за пределами населённых пунктов, сорван. Соответственно и сдвигаются сроки мероприятий, запланированных в рамках ФЦП (Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя).
Задачи, стоящие перед властью, не упрощаются, а кредит доверия хотя и велик, но не бесконечен.
Тем временем в Киеве продолжают демонстрировать наличие «фантомных болей» по утраченной черноморской колонии и в соответствии с национальной традицией пытаются извлечь хоть какую-то выгоду. Сегодня на Украине едва ли не каждый пытается попробовать себя в роли Остапа Бендера.
В меру своих способностей, разумеется.
Пётр Порошенко создаёт специальную службу по «деоккупации Крыма» и даже международную группу с участием США и ЕС (тут и финансирование, и штатное расписание, и загранкомандировки для «хлопцев»), министр финансов Наталья Яресько рассуждает о намерении добиваться возвращения полуострова «политическими методами» (с учётом непогашенных киевских долгов, нетрудно догадаться какими).
Окончательно «европеизировавшийся» профессор Казарин создаёт украинскую версию ТНУ в изгнании, наличие которой позволяет осуществить давнюю мечту бывшего парторга стать ректором.
Ленур Ислямов, выросший из московских бизнесменов в лихие полевые командиры террористов, заручившись помощью турецких «Серых волков», грозит вырезать несогласных и неверных на Херсонщине и пойти разбойничьим набегом на полуостров, собирая «лайки» в соцсетях и отчитываясь перед заказчиками (учитывая уголовные дела, оставленные на полуострове долги и утраченные активы, надо крутиться).
 Мустафа Джемилев заочно приговорён к аресту, а значит, ему, как ранее Рефату Чубарову, возможно, будет разрешён въезд на территорию РФ, вот только вряд ли украинский депутат захочет этим разрешением воспользоваться.
Впрочем, в том и состоит особенность майданного мышления, что его носители умудряются создавать себе некую альтернативную реальность и убегать в неё от любых угроз.
- Что делают маленькие дети, когда им страшно? Они закрывают глаза и уши, чтобы не видеть и не слышать того, что их пугает. Что делают взрослые дети-политики, когда им страшно? Принимают законы, которые эти страхи запрещают. Скажете, смешно? Ничего подобного. Вот последний такой пример: в Верховной Раде Украины готовятся принять закон, по которому в уголовном кодексе может появиться новая статья. Публичное отрицание оккупации Крыма или распространение соответствующих материалов эта статья карает штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или, как вариант, лишением свободы на срок до двух лет. Если отрицание совершено повторно или должностными лицами, можно сесть уже на четыре года. При этом организации, изготовившие такие материалы, могут быть закрыты на неопределённый срок, - сообщает вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко. - Такое вот правовое мракобесие в стране, которая почему-то продолжает называть себя демократической. Думаю, недалёк тот день, кода на майдане на кострах из покрышек будут живьём сжигать тех, кто не верит, что Земля держится на трёх бандеровцах.
При этом бойцы информационного фронта с «Громадського ТВ», не моргнув глазом, рассказывают о том, какая феерическая свобода слова царит в «европейськой державе». Иначе нельзя - запишут в «москали», одним увольнением можно и не отделаться.
Но наличие рядом такого экзотического примера «демократии» объективно помогает крымским властям сохранять высокий рейтинг, даже допуская множество просчётов.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK