• Все обо всем
Переполох в аптеках
Как повлияли на рынок препаратов проверки и «блэкаут»
Переполох в аптеках
Некоторые препараты были запрещены по всей стране. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Федеральный закон гласит: плановых проверок лекарств в РК и Севастополе не будет до 1 января 2018 года. Однако это отнюдь не повод расслабляться и халтурить. На любые плановые проверки есть свои внеплановые. Именно их провели сотрудники Территориального отделения Росздравнадзора в течение ноября 2015 года. Как оказалось, не зря.

В период с 17 по 30 ноября прошлого года Росздравнадзор в Крыму и Севастополе проверил лекарственные средства в 10 аптеках: 6 - в РК, 4 - в Севастополе. Контроль осуществлялся при помощи передвижной лаборатории. Препараты исследовались специальным методом БИК-спектрометрии (воздействие инфракрасными лучами, которое показывает определённую длину волны; эти данные сверяли с данными производителей). Было проверено 135 наименований препаратов. Из них 10 не прошли испытания и были отправлены для проведения исследований полного контроля.
- БИК занимает несколько минут, полный контроль качества - от 20 до 40 дней. По итогам исследований 2 препарата были забракованы, - пояснил руководитель Росздравнадзора Василий КЛИМОВ. - Было издано распоряжение, и данная серия лекарственных препаратов была запрещена по всей России. Мы провели работу, чтобы изъять их из обращения.
По словам Климова, препараты «Симвастатин» (противохолестериновый. - Ред.) и «Силимар» (при заболеваниях печени. - Ред.) были изъяты из обращения.
В оставшихся 8 случаях качество препаратов было подтверждено и их вернули на полки.
Механизм обращений - один из двух, способных инициировать внеплановую проверку. Второй механизм - госконтроль.
- В конце 2015 года были внесены изменения в законодательство, которые позволили проводить выборочный контроль качества, - отметил Василий Климов. - На основании приказа руководитель Росздравнадзора формирует задание и проводит отбор для исследований без уведомления правоохранительных органов и индивидуальных предпринимателей. Этот механизм мы будем реализовывать уже в текущем году.
Внеплановые изъятия несоответствующих лекарств сменились экстренными: режим «блэкаута», как пояснил руководитель крымского отделения Рос­здравнадзора, сделал своё тёмное дело и в аптеках. В результате отсутствия электроэнергии запасы многих аптечных пунктов пострадали.
Ущерб, нанесённый «блэк­аутом» в этой сфере, оценивается более чем в 5 миллионов рублей. Вместе с тем, оперативная работа правительства позволила сохранить запасы лекарств на лицензированных складах.
- В основном испортилась вакцина, находившаяся в запасах ФАПов в сельских населённых пунктах. Централизованный запас медикаментов не пострадал. Что касается восполнения, то запасы у нас есть и дефицита не существует. Мы имеем все необходимые препараты в полном объёме, - заключил Климов.

Наталия НАЗАРУК.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.