• Все обо всем
Пельмень, где мясо?
Как выбрать нормальный и вкусный продукт
Пельмень, где мясо?
На упаковке должно быть указано, что пельмени из «мясной группы». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Сразу оговоримся, нормальными пельменями можно считать все, если срок годности у них не истёк, они не перемороженные или не превратились в кашу. А вот вкусные, как вы понимаете, только те, в которых кроме теста есть ещё и настоящее мясо. Как определить такие полуфабрикаты, чем отличаются мясные и мясосодержащие пельмени и зачем в них АБВГДейка, выясняла «Крымская правда».

Читаем надписи

Холодильники супермаркетов и мелких магазинчиков заполнены различными полуфабрикатами, предназначенными для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сэкономить время на готовке и по возможности порадовать вкусом. Самым популярным полуфабрикатом большинство людей считают пельмени. Множество красивых упаковок с манящими надписями «Домашние», «По ГОСТу», «Сибирские» (причём сделаны они могут быть не только в Сибири, но и на Кубани, и на Южном берегу Крыма, и в Москве), «Из молодого мяса», «Из отборного мяса»…. И цены разнообразные - от 130 рублей за килограмм до почти 600 рублей за 900 граммов. Но стоимость никак не гарантирует, что в пачке будет пельмень, наполненный мясным фаршем. Чтобы не попасть впросак, надо знать, на что обращать внимание при покупке. Прежде всего читаем надписи на упаковке. Причём не те, что написаны крупными яркими буквами на лицевой стороне, а те, что указаны мелким шрифтом с обратной. То, что на упаковке обязательно должны быть указаны название фирмы и адрес производителя, условия хранения, дата производства и срок годности (максимум шесть месяцев при температуре минус 18), думается, понятно всем, но ещё там должны быть указаны состав, группа и категория полуфабрикатов. Именно категория, но никак не ГОСТ - просто потому, что его на пельмени не существует. На них распространяется общий стандарт для мясных и мясосодержащих (это группа продукта) полуфабрикатов. Мясные, естественно, лучше, в них содержится более 60% мяса. В мясосодержащих его от 5 до 60%. Причём эта группа делится в свою очередь на две: растительно-мясные - от 5 до 30% мяса, а остальное - добавки растительного происхождения (соя, растительный белок, крахмал), и мясо-растительные - от 30 до 60%. Могут, кстати, быть и аналоги мясного продукта, где мяса менее 5%. Как на самом деле - остаётся на совести производителя, но информация обязательно должна быть на упаковке.

АБВГДейка в тесте

В написанном на каждой упаковке должна быть категория - количество мяса. Запомнить их легко: от А до Д, по мере убывания. Больше мяса в категории «А» - до 80% от общего объёма начинки. Остальные 20% - яйца, молочный белок, вода, лук. Причём именно мясо должно быть, а не хрящи и жилы. Но, к сожалению, ни в одной нашей торговой точке встретить такую категорию не удалось, зато дома их сделать можно легко. В категории «Б» - от 60 до 80% мяса, а остальных добавок - яиц, молочного или соевого белка, воды, крахмала, лука - не более 40%.
С категории «В» начинается граничность, она бывает и у мясной группы и у мясосодержащей, поэтому внимательно смотрите, что указано: мясная начинка или мясосодержащая. В мясной начинке категории «В» доля мяса - от 40 до 60%, а в мясосодержащей - 40%. В мясной начинке категории «Г» доля мяса - от 20 до 40%, а в мясосодержащей - 20%. В начинке категории «Д» доля мяса - до 20%, причём нормального мяса там уже не найти - хрящи, жилы.
В мясной начинке - обычно  говядина и/или свинина (курица, баранина), допустимо и содержание усилителя вкуса - безопасного глутамата натрия, в составе теста допустим кроме муки, воды и яиц улучшитель теста. А вот  консервантов, ароматизаторов быть не должно.
И ещё, если покупаете пельмени на развес, обязательно спросите у продавца сопроводительный документ, где должно быть указано и место производства, и состав.

Важно

Если пельмени заморожены, то хранятся они долго. А вот при повторной заморозке могут быть опасны. Отличить пельмени, которые несколько раз размораживались и замораживались, очень просто - они слипаются. Чтобы узнать это в закрытой пачке, надо просто потрясти пачку.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK