• Все обо всем
Домашние питомцы
Домашние питомцы
Вмешиваясь в собачью драку, будьте готовы к укусу. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Дорогие читатели, истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: Симферополь, улица Генерала Васильева, 44, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.

Как разнять собак

Наша читательница Тамара Ячменёва из Симферополя рассказала о том, как она разняла собачью драку на одном из рынков. Мы поинтересовались у врача ветеринарной медицины Светланы МОИСЕЕНКО, правильно ли крымчанка поступила в данной ситуации и как следует реагировать прохожим, когда на них несётся большая свора собак?

- Три года назад в Симферополе, на рынке на улице Бородина, со мной произошёл такой случай, - начала рассказывать Тамара Петровна. - Я покупала хлеб в киоске. Вдруг слышу за спиной истошный визг и рычание. И, как назло, продавец медлит со сдачей. Визг не утихает. Наконец оборачиваюсь и вижу высоко подпрыгивающий клубок из маленькой собаки и пса побольше. Делаю шаг, другой к ним, чтобы разнять, и тут понимаю: в руках, кроме сумки с хлебом, никакого орудия нет. Если вмешаюсь, и сама «под раздачу» попаду. А «клубок» прыгает, визжит. Народ молча наблюдает. А я думаю: надо хоть что-то сделать. И что было сил завизжала. Не поверите - в следующее мгновение «клубок» распался. Маленькая собачка еле-еле поковыляла прочь. Её большая и длинноногая соперница стала обнюхивать на асфальте поле битвы. Не знаю, что подумали обо мне окружающие люди, когда я голосила, но собаки, видимо, оторопели от этого.
- Ваша читательница поступила правильно, - сказала ветврач Светлана Леонидовна. - Визг, который она издала, испугал драчунов. И это не самый плохой способ разнять не поделивших что-то бродячих животных. Более того, одному рассоединить собак, как правило, практически невозможно. Надо понимать, что ваши действия при участии в случае укуса чужой собаки могут привести к заражению каким-либо заболеванием от неё, в том числе бешенством. Нередко бывает, что питомцы, когда даже их хозяева влезают в собачью драку, кусают их. Это объясняется состоянием эйфории, в котором пребывает животное в такой момент. Вспомните себя во время стресса - аналогичное затуманенное сознание в это время и у вашего любимца. Если вы решили разнять в драке чужих животных, надо договориться с кем-то из окружающих вас людей о помощи. Вы оба одновременно должны схватить собак за задние лапы и потянуть в разные стороны. Но есть вероятность того, что псы могут обернуться и укусить, к этому надо быть готовыми. Если ваше животное попало в драку, можно попробовать облить водой драчунов, засунуть палку между их челюстями, если вы уверены, что это получится сделать, или сдавить кончик носа. На носу у псов большое скопление нервных окончаний - болевой рефлекс отвлечёт их от драки.
- А как поступать, если на тебя с огромной скоростью несётся большая свора собак? Со мной однажды такое было в переходе на Москольце. От испуга я не знала, что делать, и застыла на месте. Стая псов буквально снесла меня с ног, я упала на них и под собой ощущала лишь шевеление нескольких тел. Всё это происходило в течение нескольких секунд, после чего они побежали дальше, а я скатилась с них на пол.
- Вам надо было отскочить как можно дальше от стаи собак. Чаще всего псы так ведут себя в период течки у сук. Такую свору лучше не трогать.

Мой спаситель

В прошлом году не стало моего большого и преданного друга - пса Грея. Он прожил с нами 12 лет. Мы с женой купили его, ещё когда жили в Симферополе. Потом переехали в Москву, собаку, естественно, забрали с собой.
В столице нашего государства мы живём рядом с Москвой-рекой. Я часто выгуливал нашего ротвейлера по берегу реки, выбирал тихие безлюдные места рядом с лесом.
И вот лет 5 назад в апреле днём я выгуливал пса, отпустил его с поводка, мы уже шли домой.
А река ещё во льду, но полыньи уже большие, и утки прилетели, а их наш Грей всегда любил погонять. Я увлёкся своими мыслями и даже не смотрел по сторонам, думал, что мой пёс сзади бежит. Повернулся - нет собаки. Стал его звать - не бежит. А тропинка ниже бугра, и реку не видно. Зову его, зову, и вдруг слышу, как кто-то шлёпает по воде. Выхожу на верх берега и вижу, как мой пёс на середине реки в полынье лапами барахтается.
- Вот что делать? - думаю я. - Смотреть, как он утонет или бежать выручать из беды друга? А это значит, что лёд подломится и ты окажешься в воде. Кто тебя спасёт, когда никого рядом нет?
Детские воспоминания подсказали в нужную минуту, как надо вылезать из проруби. Плюнул на страх и пошёл, как в пасть к удаву, в эту полынью. Подошёл ближе, лёг и пополз. Когда был уже ближе к Грею, закричал ему, чтобы он подплыл ближе и ломал лапами тонкий лёд, что он и сделал. Хватаю его за холку и вытаскиваю, а он весит 50 килограммов, да и я под 90. Вот так опять в воде и оказались уже мы вдвоём, чуток под лёд не ушли. Всплыли, а спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Разок свистнул - нет никого. Я давай руками, подбородком ломать тонкий лёд и забираться на него. Всё-таки добрались до толстого куска льда, и я, как тюлень, начал залезать на него. Мой умный пёс при этом помогал мне сзади - подталкивал мордой. Так я оказался на твёрдой поверхности, а Грей по-прежнему был в воде, шею тянул ко мне, как жираф. Я его схватил, вытащил, как пробку из бутылки, из воды и откинул от себя в сторону, чтобы не провалиться опять под лёд. Ору псу, чтобы он полз, хотя этому и не учил. Он послушно лёг, и мы вдвоём поползли подальше друг от друга к берегу. Доползли до него, пёс доволен, а я начал кричать на него и ругаться. Телефон промок, было обидно - испортился. Лишь дома до меня дошло, что ведь мы могли уже ближе к маю всплыть.
После этого случая пёс две недели не отходил от моей ноги: куда я - туда и он. Так он, видимо, переживал за свою оплошность. А летом Грей, видя купающихся в реке людей, кидался к ним, подставлял спину и вытаскивал из воды. А ведь этому его никто не учил!
Грей так меня радовал, теперь без него одиноко. Хочу сказать людям: заведя собаку или любого другого питомца, не бросайте, не предавайте его. Он когда-нибудь спасёт вам жизнь или отдаст, даже не задумавшись, свою.

Олег Ильин.

Реально или нет?