• Все обо всем
Знакомьтесь, бизнес
Знакомьтесь, бизнес
Все данные о деятельности предприятия обязаны предоставить до 1 апреля 2016 года. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С января 2016 года в РФ стартовало обязательное для всех предпринимателей и предприятий сплошное наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса. Специалисты Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК пояснили, что будет сделано, с какой целью и в какие сроки.

Перепись малого и среднего бизнеса, проводимая раз в
5 лет, на территории материковой России прошла в последний раз в 2011 году. Республика будет принимать участие в наблюдении впервые.
- Данное наблюдение позволит нам получить реальное представление о положении дел, - пояснила зам. руководителя Крымстата Наталья Григорь. - От активности участников и их желания предоставить информацию о себе зависит полнота статистических данных, основываясь на которых, государство сможет вырабатывать новые меры поддержки.
Подготовка к процессу переписи началась ещё в прошлом году, когда сотрудники Крымстата сформировали списки субъектов хозяйствования по имеющимся данным. Согласно результатам, на территории республики действует 19000 предприятий и свыше 56000 индивидуальных предпринимателей - примерно 40 предприятий на 1000 человек населения. Для сравнения: прошлая перепись по РФ показала 30 предприятий на 1000 населения и 33 - в Южном федеральном округе.
- Мы набрали временный персонал, который прошёл по адресам и вручил бланки. На данный момент тем субъектам хозяйствования, которые по каким-то причинам не получили бланк, мы рассылаем письма с анкетами. До 1 апреля все субъекты хозяйствования должны предоставить информацию, - сообщила Наталья Григорь. - Для органов статистики важна в первую очередь информация и её достоверность. Мы всегда идём на контакт, но за непредоставление данных предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10000 до 20000 рублей.
Заместитель руководителя Крымстата также отметила, что изменились некоторые критерии определения категории бизнеса. Так, например, и для малого, и для среднего бизнеса изменили структуру уставного капитала, увеличив порог участия крупных отечественных фирм и любых зарубежных с 25% до 49%. Крымские санкции - не помеха, подчеркнула Наталья Григорь.
Увеличили для малого и среднего бизнеса выручку от реализации вдвое. Таким образом, для средних предприятий этот показатель вырос с одного миллиарда рублей до двух, для малых предприятий - с 400 до 800 миллионов рублей, для микропредприятий - с 60 до 120 миллионов рублей. Вместе с тем число трудящихся на предприятиях осталось неизменным: от 101 до 250 человек - для средних, до 100 - для малых, до 15 - для микропредприятий.
Предварительные результаты будут опубликованы на сайте Росстата в декабре 2016 года, окончательные - к 1 июля 2017 года. При этом, отметили в Крымстате, данные будут обезличены при обработке и использованы исключительно в обобщённом виде, без указания контактной информации и результатов деятельности.

В тему

Бланки анкет сплошного обследования субъектов малого и среднего бизнеса можно найти на официальном сайте Росстата (gks.ru). По всем вопросам, связанным с оформлением анкет переписи можно обращаться по телефону «горячей линии» Крымстата: 25-55-84 (время работы с 10.00 до 17.00).

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK