• Все обо всем
Посиделки

Уроки православия
Рубрику ведёт протоиерей Николай Доненко

Круг светлых дней

В них входят православные праздники, календарь которых мы по традиции даём вам в начале каждого года.
Праздник праздников - Светлое Христово Воскресение, Пасха выпадает на 1 мая.

Двунадесятые переходящие праздники

24 апреля - Вход Господень в Иерусалим.
9 июня - Вознесение Господне.
19 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.

Двунадесятые непереходящие праздники

7 января - Рождество Христово.
19 января - Крещение Господне.
15 февраля - Сретение Господне.
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.
19 августа - Преображение Господне.
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы.
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.
27 сентября - Воздвижение Креста Господня.
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Великие церковные праздники

14 января - Обрезание Господне и память святителя Василия Великого.
7 июля - Рождество Иоанна Предтечи.
12 июля - святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Сплошные седмицы

с 7 до 18 января - Святки.
с 22 по 27 февраля - Мытаря и фарисея.
с 7 по 12 марта - Сырная (масленица).
с 1 по 7 мая - Пасхальная (Светлая).
с 20 по 26 июня - Троицкая.

Многодневные посты в 2016 году

с 14 марта по 30 апреля - Великий пост.
с 27 июня по 11 июля - Петров пост.
с 14 по 27 августа - Успенский пост.
с 28 ноября по 6 января - Рождественский пост.

Однодневные посты

Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
18 января - Крещенский сочельник.
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи.
27 сентября - Воздвижение Креста Господня.

Дни особого поминовения усопших (родительские субботы)

5 марта - Суббота мясопустная.
26 марта - Суббота 2-й седмицы Великого поста.
2 апреля - Суббота 3-й седмицы Великого поста.
9 апреля - Суббота 4-й седмицы Великого поста.
10 мая - Радоница.
18 июня - Суббота Троицкая.
5 ноября - Суббота Димитриевская.

Не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы в течение всего года (вторник и четверг); воскресных дней (суббота); двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с Недели мясопустной, и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи - 11 сентября и Воздвижения Креста Господня - 27 сентября.

 


 

Свет мой, зеркальце
Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Увлажнение кожи

Слышала, что зимой нельзя увлажнять кожу. Так ли это?
Маргарита Т.
Евпатория.

Да, это весьма распространённое мнение, что зимой нельзя применять увлажняющие средства из-за того, что вода, содержащаяся в креме, замерзает и образовавшиеся микрольдинки могут травмировать кожу. На самом же деле зимой  не только можно, но и нужно увлажнять кожу лица. Ведь в это время года она подвержена высушиванию не меньше, чем летом.
Кожа не может «обледенеть», потому что новейшие увлажняющие средства содержат не воду в чистом виде, а средства, которые укрепляют жировой барьер кожи. В  результате эффект увлажнения идет за счёт внутреннего поступления влаги и сохранения её в связанном виде в среднем слое кожи и испарения жидкости с поверхности кожи не происходит. Применять надо кремы, в состав которых входят керамиды (вещества растительного происхождения, значительно увеличивающие уровень увлажнения поверхности кожи),  которые транспортируют в дерму вещества, связывающие влагу (гиалуроновая кислота, коллаген, эластин). Керамиды  заполняют физиологические промежутки между эпидермальными клетками, улучшая качество рогового слоя кожи.

 


 

Ой, сад-виноград

Ровно 60 лет тому назад в совхозе «Ново-Джанкойский» проходил выездной пленум обкома КПУ, на котором речь шла о развитии садоводства и виноградарства в Крыму.
Особо выделили степные районы, где виноградная лоза и сады издавна были основными отраслями, развивались во времена немецких колонистов, которые в сёлах Берлин, Адаргин, Бешуй-Эли и других выращивали прекрасные фрукты и снимали богатые урожаи с виноградников. Отрасль была перспективной, влияла на всю экономику колхозов и совхозов. Степняки знали толк и в виноделии. Грандиозная работа по превращению степного Крыма в зону сплошных садов и виноградников активно поддерживалась властями.
На территории нынешнего района было два: Биюк-Онларский (Октябрьский) и Тельманский (Красногвардейский). В Октябрьском до 1956 года было 764 га виноградников, в 1958-м - 4976 га. В колхозах «Дружба народов» посадили 1500 га , в «России» - чуть больше.
В короткие сроки построены 13 винзаводов, в каждом хозяйстве шёл полив из артезианских скважин (от 15 до 60 в каждом).
1956-й - год приобретения техники из расформированных МТС: по Крыму колхозы приобрели свыше 3000 тракторов. Более 7000 комбайнеров, трактористов стали работать в хозяйствах уже как колхозники и рабочие совхозов. В эти годы в колхоз «Россия» перешли на работу Герои Социалистического Труда М. Колосков и
Г. Лысенко, а главный агроном МТС В. Криворотов стал главным агрономом, а потом и председателем, удостоенным звания Героя Социалистического Труда. Виноградарство было одной из главных отраслей, плантации солнечной ягоды занимали свыше 1000 гектаров, с которых получали от 10000 до 12000 тонн.
О тех добрых временах остаётся только с горечью вспоминать: в районе эта отрасль практически уничтожена. В той же «России» самый большой виноградник района занимает всего 500 гектаров. А вот кто его хозяин - никак не разберутся. А в других хозяйствах на бывших плантациях - заповедные охотничьи угодья, на которых хозяйничают зайцы и прочая живность...

Николай ГОТОВЧИКОВ.

 


 

Покорение Москвы

Оно проходило мирно и по обоюдному согласию. Потому что покорителями стали крымские художники, познакомившие жителей российской столицы со своим творчеством. Большая выставка в Центральном доме художника, посвящённая 75-летию крымской организации, объединяющей профессионалов изобразительного искусства, стала одним из самых значительных событий ушедшего года в культуре и Крыма, и России.

 - В первом в истории XX и XXI столетий полномасштабном проекте приняли участие ведущие живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства республики, - отмечает председатель Крымского отделения Союза художников России Николай Моргун. - Работы 230 наших земляков дали всестороннее представление о крымской художественной школе, о творчестве тех, кто продолжает славные традиции выдающихся русских мастеров изобразительного искусства.
В экспозиции представлено творчество людей разных поколений, среди которых: ялтинцы Пётр Столяренко, Владимир Сяров, Наталия Зюзькова, Анна Сярова, Элла Щеглова, Евгений Рыман, симферопольцы Николай Моргун, Иван Копаенко, Александр Михальянц, Валерий Голынский, Татьяна Дыманова-Голынская, Лев Балкинд, Николай Дудченко, Елена Молчанова, керчанин Борис Лец, севастопольцы Иван Грищенко, Анатолий Сухоруких, Всеволод Сухоруких, Игорь Шипилин.
На открытие выставки пришли не только официальные лица, среди которых заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, председатель СХ России Андрей Ковальчук, первый секретарь СХ Николай Боровский, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Греков, заместитель министра культуры РК Татьяна Манежина, ведущие искусствоведы и критики, художники, но и те, для кого Крым не просто часть России, а любовь навсегда. С удовольствием общались крымчане с народным артистом России, актёром театра имени Моссовета Александром Голобородько, восхождение которого к славе началось в Симферополе, на сцене ныне Академического русского драматического театра имени М. Горького. Объектив запечатлел его рядом с Николаем Моргуном (справа) и Георгием Лысенко (слева).
- Дружба с крымчанами - неотъемлемая часть моей жизни, она греет душу, - сказал Александр Александрович. - Каждый приезд на полуостров всегда приносит радость. И на фестивалях, и на отдыхе общаюсь с людьми, без которых скучаю в Москве, с крымскими зрителями, без которых жизнь была бы не такой насыщенной и полнокровной. О выставке узнал из прессы, а пригласили на открытие мои давние друзья скульпторы Элеонора и Георгий Лысенко из Ялты. Когда отдыхаю в Мисхорском Доме актёра, мы общаемся часто, они - мои проводники по крымскому искусству. Такие выставки обогащают. Надеюсь, теперь подобные экспозиции можно будет увидеть в Москве часто.
На это надеются и крымские мастера изобразительного искусства. Вторая ласточка надежды - участие во Всероссийской молодёжной выставке, которая состоится в апреле, наших талантливых земляков.

 


Слово не воробей
Рубрику ведёт доцент Лидия Пастухова

Зарубить на носу, покрутить носом и с носом уйти...

Нет-нет, да услышим в разговоре эти слова. А что они означают - не очень понятно. Расскажите, пожалуйста.
Анна, Ольга, Пётр.
Саки.

Вы слышите не просто слова, а устойчивые сочетания. «Крутить носом» - выражать неудовольствие или пренебрежение, отказываться, упираться. «Зарубить на носу» - запомнить крепко-накрепко, навсегда. «Уйти с носом» - потерпеть неудачу, отступить, ничего не добившись.
Это запомнить нетрудно. Надо только ещё иметь в виду, что мы имеем дело с тремя совершенно разными «носами».
Органом обоняния - носом - крутим, выражая неудовольствие.
Чтобы не забыть нужное, мы пользуемся записной книжкой, ноутбуком или старомодно завязываем узелок на носовом платке. А наши предки для этой цели имели «памятную дощечку», которую в старину называли «носом». Такие дощечки (бирки, палочки) неграмотные люди носили с собой и на них делали всевозможные пометки - зарубки.
Нос в старинном выражении «уйти с носом» означает взятку (принесённое, принос, нос). Если кто-либо из власть имущих - чиновник, судейский, городовой - брал нос (принесённое, взятку), - на благополучный исход желаемого надеяться было можно. Если же от носа по каким-то причинам отказывались, - беда, злосчастие: уходя с отвергнутой взяткой, удручённый проситель твёрдо знал: надежды на успех его дела никакой.

 


 

Время пить соки

Свежие соки необходимы нам каждый день, чтобы быть бодрыми, здоровыми: они дают необходимое количество витаминов и минералов. Так что держите на кухонном столе соковыжималку в боевой готовности. Пора свежих ягод миновала, но в продаже достаточно яблок, апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Не забывайте и об овощах.

Морковный сок повысит иммунитет, укрепит нервы и очистит кровь.
Свёкла - признанный лидер в овощном мире по содержанию йода. Сок этого овоща - надёжный помощник в борьбе с атеросклерозом. Пить свекольный сок, в отличие от других, надо не сразу после приготовления, а через полчаса, дав ему отстояться. И начинать пить свекольный сок надо не стаканами, а понемногу, со столовой ложки, постепенно увеличивая до полстакана, больше этой нормы за один раз употреблять не стоит. Особенно людям с пониженным давлением.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK