• Все обо всем
Главный праздник республики
Главный праздник республики
Возложение цветов в сквере Республики. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Вчера на полуострове отметили День Республики Крым, установленный в память о первом Всекрымском референдуме, на котором в 1991 году крымчане проголосовали за восстановление автономного статуса республики. Торжественные мероприятия начались в сквере Республики, где гостей встречали музыканты Симферопольского оркестра и курсанты Крымского филиала Краснодарского университета МВД России с государственными флагами Российской Федерации и Республики Крым.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, первый заместитель председателя Совета министров РК Михаил Шеремет, первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов, председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев и глава столичной администрации Геннадий Бахарев, депутаты парламента, представители министерств и ведомств, горожане возложили цветы к памятному знаку.
- 20 января 1991 года - мобилизационная дата для крымчан, которую мы всегда отмечали вопреки киевским властям, - отметил Владимир Константинов. - Тот референдум стал своеобразной предтечей «Крымской весны», референдума 2014 года. Хорошо помню настроения, которые были в 1991-м в Крыму. Тогда люди, не зная всей политической подоплёки, всех нюансов того противоречивого политического времени, были абсолютно уверены, что будут голосовать за восстановление Крыма в составе Российской Федерации, как то было до 1954 года. Но политическая элита того периода не воспользовалась шансом, и произошло то, что произошло. Зато сегодня с уверенностью можно сказать, что основную политическую задачу, наказ крымчан, их ожидания 23-летней давности мы выполнили в 2014-м - вернулись на Родину, а 20 января стало теперь исторической датой, датой памяти и воспитания молодёжи на крымских традициях.
В парламенте открылись две выставки: рисунков школьников - победителей конкурса «Чтобы помнили…», посвящённых Мемориалу жертвам фашистской оккупации полуострова 1941-1944 годов концлагерь «Красный», и уникальных документов Государственного архива РК, посвящённых Дню республики и 25-й годовщине Всекрымского референдума 1991 года и охватывающих почти столетний период с 1917-го по 2014 год, повествующих о различных этапах становления государственности Крыма. Также вчера в парламенте состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню Республики Крым.
А в сквере Республики, у здания Государственного Совета РК, установили стенд с хэштегом #КрымРоссияНавсегда, на фоне которого могут сфотографироваться все желающие. Таким образом дан старт акции, о начале которой объявил накануне глава РК Сергей Аксёнов: «Призываю неравнодушных людей, патриотов Крыма и России использовать хэштег #КрымРоссияНавсегда в сообщениях в социальных сетях, касающихся Крыма. Давайте объединимся и покажем, как мы любим наш родной край, как мы любим Россию! Таким образом каждый сможет поздравить самый молодой субъект Российской Федерации с праздником».

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.