• Спорт
Должны быть в призёрах!
Должны быть в призёрах!
Президент РООСОД «Олимпийский совет Республики Крым» Евгений Михайлов. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Последние события в мировом спорте, где явно прослеживается негативная тенденция по отношению к российскому спорту, могут отразиться даже на участии наших мастеров спорта в Играх XXXI Олимпиады. Мы встретились с главным крымским «олимпийцем», депутатом Государственного Совета Республики Крым, президентом РООСОД «Олимпийский совет Республики Крым», мастером спорта, заслуженным тренером Евгением МИХАЙЛОВЫМ и попросили его ответить на вопросы, волнующие наших читателей.

- Может ли так случиться, что из-за санкций, предъявленных нашим легкоатлетам и, возможно, родным для вас тяжелоатлетам олимпийская сборная России откажется от выступлений в Рио-де-Жанейро, где, по прогнозам зарубежных специалистов, ей «не светит» успех?

- Только какие-то глобальные форс-мажорные мировые обстоятельства могут повлиять на участие россиян в стартах в Рио-де-Жанейро. Ведь несмотря на сложные политические отношения, ныне не могут повториться блокады Олимпийских игр, какие в минувшем веке были организованы США против Москвы-1980 и в ответ - «старичками» из Политбюро КПСС против Лос-Анджелеса-1984. Ну а что касается разговоров о неуспехе россиян, то пусть наши «друзья» не надеются. Наши спортсмены обязательно будут в призёрах общекомандного олимпийского зачёта, даже если «борцам с допингом» удастся предельно ограничить составы команд российских легкоатлетов и штангистов.

- А кого из крымских атлетов вы надеетесь увидеть в составе российских олимпийцев?

- Давайте иначе поставим этот вопрос: под руководством своих наставников, руководителей спортивных комитетов и спортобществ и при моём участии крымчане не только стартовали на летних Олимпийских играх в Атланте, Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне, но и грация Екатерина Серебрянская, пловчиха Яна Клочкова, стрелок Артур Айвазян, боксёр Александр Усик возвращались из США, Австралии, Греции, Китая, Великобритании олимпийскими чемпионами, причём в активе «золотой рыбки Черноморья» Клочковой было четыре чемпионских награды. Любимая мной «Крымская правда» много рассказывала о том, как после исторической «Крымской весны» усилиями украинских чиновников от спорта олимпийскому движению нашего региона была объявлена негласная блокада со стороны различных международных федераций, лишивших наших ведущих мастеров права на два-три года выступать за сборные России. Разумеется, пребывая на таком «голодном пайке», трудно рассчитывать на попадание в число олимпийцев Рио-де-Жанейро. И тем не менее несколько наших яхтсменов, стрелков, легкоатлетов, боксёров, велогонщиков до сего дня находятся под внимательным контролем наставников олимпийских команд страны. Из них самыми вероятными олимпийцами бразильского призыва считаются мастера гонок на парусных досках супруги из Евпатории Максим Оберемко и Ольга Масливец, неоднократно становившиеся чемпионами России. Но если Максим, я в этом уверен, в шестой раз выйдет на олимпийскую дистанцию, то у Оли появилась серьёзная молодая соперница в лице яхтсменки из Ейска Стефании Елфутиной. И пока ещё неизвестно, кто из них станет основной, а кто запасной в Рио-де-Жанейро - участница четырёх Олимпийских игр или 19-летняя чемпионка мира среди молодёжи?

- Евгений Анатольевич, вам часто приходится бывать в Олимпийском комитете России, как там определяется нынешнее положение россиян в отношении ближайших олимпийских перспектив?

- Ежегодным оселком в этом вопросе служат итоги каждого послеолимпийского года. Они опираются на достижения спортсменов в олимпийских дисциплинах на чемпионатах мира. Разумеется, во главу угла ставится количество золотых медалей, которые являются основным показателем в определении места каждого государства в общекомандном олимпийском зачёте. Так вот, в минувшем году были определены чемпионы мира почти по всем 306 видам олимпийской программы. И впервые за последние три года первыми стали китайцы (36 золотых наград), на одну медаль высшего достоинства опередившие американцев, которые по сути дела провалили два своих коронных вида спорта - лёгкую атлетику и плавание, сумев в Пекине и Казани завоевать лишь по шесть чемпионских медалей. На третьем месте уверенно обосновались россияне (25 золотых +24 серебряных +23 бронзовых = 72 медали). Полностью привожу всё количество наград завоёванных ими. Ведь на Играх при равном количестве «золота» преимущество получает та страна, у которой больше «серебра» или «бронзы». Хотя нам сильно, как говорится, подсобили японцы, получившие 18 золотых медалей и сумевшие их отобрать у соперников из Великобритании, Франции и Германии, оттеснив их в итоге на пятое-седьмое места. Поэтому олимпийские сборные этих стран, если выступят без потерь, пережив сложный период акклиматизации, то они и будут вести соперничество за места в первой десятке.

- Из сказанного вами следует, что легче придётся американцам и, конечно же, хозяевам Игр-2016 бразильцам, ведь им не надо привыкать к погодным условиям?

- Вы правы, китайцам необходимо будет, как говорится, прыгнуть выше головы, чтобы не только одержать победу, но и сохранить за собой вторую ступеньку пьедестала почёта, отразив атаку прежде всего со стороны россиян. Для этого им потребуется повторить свои достижения минувшего года в настольном теннисе, прыжках в воду, тяжёлой атлетике, бадминтоне. Ведь наши парни и девушки сильны в фехтовании, синхронном плавании, художественной и спортивной гимнастике, борьбе и тяжелой атлетике. Набирают победные кондиции в стрельбе, велоспорте и в парусном спорте. Обратите внимание, именно в тех видах, которые всегда входили в число успешных в Крыму. Но, даже ввязавшись с китайцами в борьбу за второе место, олимпийцам России не следует забывать о силе британцев, французов и, конечно же, бразильцев, у которых, как хозяев Игр, силы удваиваются или даже утраиваются. Тем более что не должен бесследно пройти урок предыдущих Игр в Лондоне-2012, когда хозяева Олимпиады, британцы, опередили россиян на одну золотую награду, впервые отправив их в общекомандном зачёте на четвёртое место.

Интервью провёл

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK