• Общество
Крымчане всегда стремились быть частью России - Белавенцев
Крымчане всегда стремились быть частью России - Белавенцев

Жители полуострова на референдуме 2014 года подтвердили выбор, который они сделали еще четверть века назад.

Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

По его словам, первый общекрымский референдум 1991 года предопределил судьбу полуострова.

- Это послужило базой для того, чтобы мы сегодня развивались уже в составе России. Если бы не было того решения, наверное, было бы сложно принимать решения 16 марта. Тогда крымчане высказались единодушно, и я считаю для Крыма - это знаковое решение, - подчеркнул Белавенцев. - Это свидетельство единства народа. 25 лет назад позиция многонационального народа Крыма и сейчас одинаковая.

На торжественном собрании в Госсовете РК, посвященном Дню Республики Крым, Олег Белавенцев поздравил жителей полуострова с праздником и призвал их и в дальнейшем совместно трудиться на благо родного края.

Напомним, 20 января 1991 года на общекрымском референдуме жители полуострова проголосовали за создание Крымской автономии. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

Тогда за восстановление Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора проголосовали 1 343 855 человек, или 93,26% от принявших участие в голосовании. Однако принятый Верховным Советом Украинской ССР закон свидетельствовал о том, что Крымскую автономию восстановили в пределах территории Крымской области в составе УССР.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.