• Культура
МИД РФ: Музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок
МИД РФ: Музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок

Музейные предметы не должны быть заложниками политических трактовок.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя ситуацию со скифским золотом из музеев Крыма и Украины, которое остается пока в Нидерландах.

- Музей Алларда Пирсона в Амстердаме, в котором была развернута экспозиция в нарушение контрактов, заключенных с крымскими музеями, принял решение оставить у себя на хранение экспонаты этой выставки. Выставка состояла из собрания четырех крымских музеев и предоставляла возможность увидеть бесценные исторические экспонаты, - отметил Лукашевич.

Дипломат также добавил, что музей в своем заявлении отметил, что экспонаты будут возвращены той стороне, о которой вынесет решение нидерландский суд.

- Эта позиция была мотивирована требованием Украины передать экспонаты в Киев, - заметил он.

- Мы всегда исходили из того, что данную проблему следовало бы урегулировать на уровне межмузейных отношений путем прямых переговоров, однако, несмотря на усилия крымских музеев, достичь этой цели, к сожалению, не удалось, - сказал Лукашевич.

- Как нам стало известно, 19 ноября крымские музеи обратились в суд Амстердама с иском к (местному) музею исполнить обязательства по контракту и вернуть все экспонаты в Крым. Считаем это логичным и правомерным шагом. Музейные предметы не должны быть заложниками различных политических трактовок. Археологические предметы должны оставаться там, где они были найдены, храниться и изучаться на протяжении десятилетий, - подчеркнул представитель МИД РФ.

Лукашевич добавил, что сейчас скифское золото остается в музее Амстердама.

- 24 ноября в присутствии представителей крымских музеев была начата процедура ее перемещения в музейные хранилища. По имеющейся информации работа проводилась достаточно профессионально и без риска нанесения ущерба экспонатам, - отметил он.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:00

    В Севастополе пресекли несанкционированную торговлю

    Главное управление потребительского рынка и лицензирования сегодня, 20 июля, провело рейд по выявлению фактов незаконной торговли на территории Гагаринского муниципалитета, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 17:49

    Микрорайон Белое-4 газифицировали

    Более 20 лет жители массива компактного проживания депортированных граждан Белое-4 жили в ожидании подключения их домов к сетям газоснабжения. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Исмет Аблаев.
  • 17:40

    В Севастополе приняли закон об оказании бесплатной юридической помощи населению

    Разработанный Правительством Севастополя законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям города принят депутатами Законодательного cобрания в ходе внеочередного пленарного заседания в первом чтении.
  • 17:31

    В Ялте пропала девочка-подросток

    Сотрудники полиции обращаются ко всем гражданам Крыма с просьбой помочь в поиске несовершеннолетней девочки, которая ушла из дома 11 июля, сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.
  • 17:18

    В Евпатории открыли Инклюзивный центр

    Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось приняла участие в торжественном открытии Инклюзивного центра в г. Евпатории, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK