• Политика
В Госсовете обсудили законопроекты об образовании и спорте
В Госсовете обсудили законопроекты об образовании и спорте

На заседании комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту депутаты обсудили проекты законов об образовании, физической культуре и спорте, а также ряд других вопросов развития данных сфер.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

Открывая заседание, глава комитета Владимир Бобков напомнил, что проект закона «Об Образовании в Республике Крым» неоднократно обсуждался на заседании специально созданной рабочей группы. В результате подготовленный документ учитывает поступившие от представителей дошкольного образования, средней и высшей школ замечания. Кроме того, в законе отражены вопросы выбора языка обучения, мотивации и поощрения педагогических работников и другие нормы, регулирующие функционирование системы образования в целом. В соответствии с регламентом, проект закона будет представлен на обсуждение Президиума Госсовета РК, а затем внесен на рассмотрение на заседании крымского парламента.

Депутаты также обсудили проект закона «О физической культуре и спорте в Республике Крым». Представляя законопроект, первый заместитель министра спорта РК Виталий Романов отметил, что он подготовлен с учетом опыта субъектов РФ и охватывает комплекс мероприятий, направленных на развитие физкультуры и спорта в Крыму, а также регулирует деятельность в данной сфере. При этом Бобков и члены комитета высказали ряд замечаний и обратили внимание на необходимость внести в проект ряд поправок. Было отмечено, что комитет окажет методическое содействие в доработке закона, затем проект также как и в случае с проектом закона «Об Образовании в Республике Крым», будет обсуждаться на заседании рабочей группы по подготовке проектов законов РК по вопросам образования, науки и молодежной политики.

В ходе заседания также обсуждались вопросы предоставления спортивных залов школ и других учреждений образования Крыма спортивным организациям. Как отметил Бобков, в Крыму спортивная сфера выведена в управление отдельного министерства (ранее входила в сферу управления Министерства образования и науки), однако по факту образование и спорт неразрывны, что лишний раз подтверждается на примере использования спортзалов в учебных заведениях. Глава комитета подчеркнул, что во время рабочих поездок спикеру Госсовета Владимиру Константинову и членам Президиума ГС РК часто задают вопрос о необходимости урегулирования процедуры использования спортивными организациями залов для проведения тренировок, мероприятий и пр.

- Сегодня проблема заключается в том, что отсутствуют единые правила пользования спортзалов учебных заведений спортивными обществами. Поскольку пока альтернатив этим спортивным площадям нет, нам необходимо определить общий для всех механизм работы, - отметил Бобков, подчеркнув, что в некоторых районах спортивные залы школ работают до 23:00 часов, а иных спортивных помещений нет.

По итогам обсуждения Министерству образования, науки и молодежи поручено подготовить порядок предоставления спортивных залов, в соответствии с действующим законодательством.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK