• Культура
В крымском парламенте обсудили вопросы развития кинематографии
В крымском парламенте обсудили вопросы развития кинематографии

Сегодня в Государственном Совете РК обсудили вопросы развития кинематографии в республике.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

Как отметила председатель союза кинематографистов Крыма - директор киностудии «Ялта-фильм» Ольга Прудникова, после вхождения Крыма в состав России Ялтинская киностудия была возвращена в собственность Крыма. Однако ситуация на некогда одном из ведущих предприятии киноиндустрии СССР в настоящее время удручающая: здесь необходимо провести полное техническое переоснащение, ремонт и реконструкцию помещений, поставить на учет имущество. При этом важнейшим аспектом является и организация работы системы кинопроизводства, подготовка кадров и многое другое.

Президент продюсерской кинокомпании Sun Film Production Владимир Мирошниченко подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо определить четкий механизм работы кинопроизводства, правила игры для работников индустрии. Кроме того, востребованными будут специалисты киносъемочной группы второго состава (ассистенты художников, операторов, осветители, гримеры и пр.), подготовка которых в настоящее время в Крыму не ведется. Урегулирования и контроля также требует работа субподрядных организаций, которые обеспечивают транспортные услуги, шьют костюмы, изготавливают декорации и пр. Кроме того, должны быть установлены единые тарифы на съемку исторических и культурных объектов Крыма. Интересными для крымчан и гостей полуострова могут стать туристические маршруты по местам съемок фильмов.

- Киноиндустрия Крыма должна зарабатывать и для этого при правильной организации работы есть все возможности, особенно в условиях, когда в соответствии с федеральным законом Крым стал свободной экономической зоной, а это значит, что на территории республики будет введено льготное налогообложение, - отметила председатель парламентского комитета Светлана Савченко

Участники заседания отметили, что озвученные позиции должны стать первоочередным планом мероприятий по возрождению Ялтинской киностудии и кинематографа в Крыму в целом. Министерству культуры также предложено организовать и провести форум отечественных кинопроизводителей по изучению необходимых условий для работы в Крыму отечественных киногрупп, а также повышению потенциала Крыма, как перспективной киносъемочной площадки. При этом было предложено рассмотреть вопрос подготовки профильных кадров на базе Крымского университета культуры, искусств и туризма.

В ходе обсуждения ситуации, связанной с возрождением кинематографии в Крыму было также отмечено, что за счет средств Министерства культуры РФ для Крыма (выделено 7 млн. рублей) будет приобретен передвижной кинотеатр (для показа мировых кинопремьер). Что касается симферопольского Дома кино (кинотеатр «Симферополь»), здание в настоящее время не используется по прямому назначению, однако в перспективе здесь может быть организован центр отечественного кино.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK