• Экономика
Китай не может расплатиться с заводом «Море» за корабли из-за позиции Украины
Китай не может расплатиться с заводом «Море» за корабли из-за позиции Украины

Представители России ведут переговоры с Китаем и Украиной относительно выплаты денег феодосийскому судостроительному предприятию «Море» за выполненные контракты по постройке малых десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр».

Как передает корреспондент «Крымской правды», об этом сообщил министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

- На сегодняшний день ведутся трехсторонние переговоры, чтобы Китай выплатил денежные средства за выполнение этого контракта заводу «Море» как основному исполнителю. Сумма долга большая - более 11 млн долларов, - сообщил министр.

Он уточнил, что в рамках этого контракта китайская сторона также должна выплатить крымскому заводу «Фиолент» более 2 млн долларов.

- Переговоры идут и достаточно непростые. Они (КНР) заинтересованы в сотрудничестве. Китай, как достаточно грамотный и вменяемый партнер РФ, понимая сложность ситуации, приостановил выплату денег украинской стороне, понимая законность требований РФ, - пояснил Скрынник.

По его словам, компромисс по данному вопросу не удается найти с украинской стороной.

- И если существует понимание и поддержка у китайских коллег, то с украинскими партнерами их пока найти достаточно сложно. «Укроборонпром» занимает позицию, что когда контракт был выполнен, Крым находился в составе Украины и предприятие «Море» было украинским, поэтому деньги за выполнение этого контракта должен получить «Укроборонпром», - пояснил Скрынник.

Министр высказал уверенность, что в конечном итоге компромисс по данному вопросу будет найден, и предприятие возобновит строительство катеров «Зубр» с участием крымских предприятий. В кооперации в рамках данного заказа, по его мнению, смогут участвовать 5-6 крымских предприятий.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK