• Туризм
Котляр: Закон о курортах позволит проверить крымские санатории на излишек пляжей
Котляр: Закон о курортах позволит проверить крымские санатории на излишек пляжей

Принятие закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК» позволит провести ревизию пляжных территорий, закрепленных за лечебно-профилактическими и оздоровительными учреждениями.

Такое мнение высказал первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр.

- Когда этот закон будет принят, будут приняты и подзаконные акты, один из которых направлен на инвентаризацию пляжных территорий, - сказал замминистра.

По его словам, инвентаризация санаторно-курортных учреждений позволит выявить излишки пляжных карт, которые здравницы закрепили за собой еще с момента начала работы в советский период.

- Нормы, которые были установлены при Советском Союзе, например на одного человека столько-то квадратных метров пляжной территории, эти нормы как бы и на сегодня действуют. Но на сегодняшний день количество номерного фонда в санаториях сокращено, поэтому площадь пляжных территорий сегодня должна быть тоже сокращена, - пояснил Котляр.

Замминистра добавил, что законом о курортах определение статуса пляжных территорий относится к компетенции Совмина и постановлением правительства излишки пляжных территорий можно будет передать на баланс местных советов для организации общедоступных коммунальных пляжей.

Накануне на заседании комиссии Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Котляр уточнил, что «лечебный» статус пляжа регламентируют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы от 1985 года, как участок побережья, пригодный для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала. Если санаторно-курортные учреждения выполнят это требование, это станет основанием для ограничения допуска на пляж прочих курортников, не являющихся постояльцами таких учреждений.

Законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», принятый в первом чтении 30 июля на внеочередной сессии Госсовета республики, подразделяет курортные территории на федерального, государственного или местного значения. Документ определяет понятие курорта, трехуровневую санитарную охранную зону с разной степенью ограничений на хозяйственную деятельность.

Отдельно проект закона регламентирует использование пляжей, которые подразделяются на две категории: с ограниченным доступом и общедоступные пляжи. Пляжи коллективных баз размещения относятся к категории закрытых для посещения, в том числе на платной основе, кроме лиц, находящихся на отдыхе и лечении в соответствующем учреждении.

Проект закона о курортах будет вынесен на обсуждение в Общественную палату Крыма.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 17 Августа

    Крымчанин украл деньги из аптеки

    В дежурную часть полиции Нижнегорского района поступило заявление от хозяйки аптечного учреждения, о том, что неустановленное лицо путем свободного доступа из выдвижного ящика стола в помещении аптеки тайно похитил денежные средства.
  • 17 Августа

    Симферопольскому «Экограду» выделили 28 миллионов рублей

    Сегодня в ходе внеочередной 90-й сессии Симферопольского городского совета по инициативе администрации крымской столицы было принято решение об увеличении уставного фонда муниципального унитарного предприятия «Экоград».
  • 17 Августа

    В Крыму разыскивают подозреваемого в серии автоподжогов

    Управлением уголовного розыска МВД по Республике Крым устанавливается местонахождение лица, предположительно причастного к совершению серии поджогов автотранспорта на территории обслуживания ОМВД России по Бахчисарайскому району.
  • 17 Августа

    К началу учебного года в Севастополе обеспечат безопасность движения вблизи школ

    Программа по обеспечению безопасности дорожного движения вблизи детских образовательных учреждений будет реализована к началу нового учебного года. Об этом заявил директор ГБУ «Севастопольский автодор» Валерий Васякин.
  • 17 Августа

    В Крыму выявили 3 тысячи негативно влияющих на экологию объекта

    Минприроды Крыма с декабря 2016 года по настоящее время поставлено на государственный учёт более 3 тысяч объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов РК.



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK