CBW
  • Все обо всем
Космонавт: В Крыму необходимо восстановить лунодром
Космонавт: В Крыму необходимо восстановить лунодром

В Крыму необходимо восстановить переставшие существовать после распада СССР пункт управления луноходами и лунодром.

Такое мнение высказал российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, 113-й космонавт России (СССР) и 526 космонавт мира, Герой Российской Федерации Сергей Ревин.

- Я хорошо знаком с теми людьми, которые в свое время управляли луноходом. Именно в Крыму был полигон для отработки и моделирования того, как луноход будет передвигаться по лунной поверхности. Я думаю, что здесь необходимо восстановить лунный полигон и продолжить на нем работать, - отметил Ревин.

Пункт управления луноходом (ПУЛ) был построен под Симферополем летом 1968 года. В сентябре 1968 здесь же появился и лунодром площадью в один гектар. Местность под Симферополем в районе села Школьное была выбрана из-за удивительной схожести почвы с некоторыми участками лунной поверхности. «Лунный ландшафт» создавался под руководством академика Александра Виноградова, крупнейшего советского геохимика. Для создания возвышенностей понадобилось более 3 тыс кубометров грунта, кроме того, вырыли 54 кратера (диаметром до 16 м), разместили около 160 камней различных размеров, а всю площадь покрыли ракушечником, покрашенным в серо-черный цвет, слоем 20 см. Как потом убедились экипажи операторов, лунодром почти ничем не отличался от настоящей Луны.

После развала Советского Союза у вновь созданного независимого государства Украина отсутствовали и интерес, и возможности в области исследования космоса, поэтому пункт управления луноходами и лунодром прекратили свое существование.

Источник: Крыминформ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK