• Экономика
Тимченко готов построить тоннель под Керченским проливом за 40 миллиардов рублей
Тимченко готов построить тоннель под Керченским проливом за 40 миллиардов рублей

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко готов построить тоннель под Керченским проливом за 40 миллиардов рублей.

- Эксперты склоняются к строительству моста в районе Тузлы. Стратегически это правильно, но такой проект будет стоить под 300 млрд рублей. Кроме того, приказано открыть движение по мосту к 31 декабря 2017 года, что весьма жестко по срокам. Да, логика этого варианта очевидна: рядом уже построен порт, прорабатывается проект прокладки подъездных дорог... Есть и так называемый Жуковский вариант, где предлагается тоннель. Это обойдется примерно в 40 млрд рублей. Чувствуете разницу? - сказал бизнесмен.

Тимченко признал, что у варианта строительства тоннеля есть недостатки: в случае «Жуковского варианта» размещения он упирается в Керчь.

- Тащить грузы через город с населением в сто с лишним тысяч человек не слишком правильно. Если строить дорогу в объезд, попадаем в зону исторических памятников, разрушать которые никто не даст. Вот и думаем... Проблему в любом случае надо решать. Сегодня паромы перевозят четыре железнодорожных состава в сутки, а тоннель повысит пропускную способность в десять с лишним раз. Не четыре, а сорок четыре! Каждые полчаса - состав, - подчеркнул бизнесмен.

И при этом на строительство тоннеля, по словам Тимченко, уйдет «не более трех лет».

Каким бы ни был окончательный выбор транспортного перехода, Тимченко готов принять участие в проекте, «если доверят и поручат».

- Ресурсы для этого есть. СК «Мост», где у меня блокирующий пакет акций, строил крупнейший в России вантовый мост на остров Русский во Владивостоке, дорогу на Красную поляну из Адлера, - напомнил он.

К началу июня эксперты, собранные госкомпанией «Автодор», рассмотрели более 70 вариантов прохождения и конструкции транспортного перехода, включая различные комбинации мостов и подводных тоннелей. По итогам обсуждения все варианты сооружения тоннелей были признаны неэффективными в силу дороговизны строительства и эксплуатации, а также из-за повышенных требований к безопасности движения в тоннеле и сложностей строительных работ под Керченским проливом.

31 июля вице-премьер Дмитрий Козак сообщил журналистам, что выбран «тузлинский вариант» размещения мостового перехода. Инвестором строительства ориентировочной стоимостью 247 млрд рублей будет только государство.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK