• Экономика
В Крыму хотят создать цивилизованный офшор
В Крыму хотят создать цивилизованный офшор

В Крыму планируют создать условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру.

Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил министр РФ по делам Крыма Олег Савельев.

По его словам, санкции Запада не отразятся на работе инвесторов в Крыму.

- Желающие инвестировать в Крым есть, - сказал министр. - В их числе есть и европейские, и американские компании.

- Мы провели достаточно большое количество переговоров с инвесторами - и с действующими, и с потенциальными. Определенные опасения у них есть, но на сегодняшний день нельзя сказать, что против компаний, инвестирующих в Крым, введены запретительные меры. Те инвестиции, которые были начаты, продолжаются. Обсуждаются новые проекты. Интерес к Крыму большой. Есть вполне конкретные и серьезные проекты в таких отраслях, как туризм, медицина, виноделие, порты, аэропорты и остальная инфраструктура, энергетика. Обсуждаются проекты, связанные с мусоропереработкой и утилизацией отходов. Большой интерес вызывает отрасль водоснабжения и водоочистки. Также есть проекты и по созданию промышленных производств, - подчеркнул Савельев.

Министерство РФ по делам Крыма разрабатывает меры по развитию этого региона. До конца года будет утверждена специальная федеральная целевая программа (ФЦП) до 2020 года и внесен в Госдуму законопроект о свободной экономической зоне (СЭЗ) на территории полуострова. В том варианте проекта ФЦП, который внесен в правительство, общие расходы до 2020 года составят порядка 674 млрд руб, в том числе внебюджетные инвестиции - более 23 млрд руб, сообщил министр.

Дорабатывается законопроект о создании СЭЗ в Крыму.

- Мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные Кипру. Например, льготы на пассивный доход, а это и есть основа для того, чтобы там появился цивилизованный офшор, - отметил Савельев.

- Одним из аспектов конкурентоспособности Крыма будет возможность держать капитал в Крыму и комфортно работать с ним даже в условиях санкций, - подчеркнул министр. - Мы закладываем в законопроект о СЭЗ конструкцию, когда при инвестировании на остальную территорию Российской Федерации капитала, который находится в Крыму, не возникает никаких потерь.

- Риски страхуются различными инструментами, в том числе высокой доходностью благодаря специальному налоговому режиму. Мы, например, предлагаем прописать в законопроекте дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны для крупных инвестиционных проектов по аналогии с тем, что сейчас есть в законодательстве об ОЭЗ. Для экспортно-ориентированного бизнеса будут одни льготы, для тех, кто ориентирован на рынок Таможенного союза, - другие. При этом я убежден, что одним из основных источников инвестиций в Крым будет Украина, - сказал министр.

Он пояснил, что принятый на Украине закон о СЭЗ фактически легализует деятельность украинского бизнеса в Крыму, хотя Киев официально считает полуостров «оккупированной территорией».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 20 Июля

    В Севастополе пресекли несанкционированную торговлю

    Главное управление потребительского рынка и лицензирования сегодня, 20 июля, провело рейд по выявлению фактов незаконной торговли на территории Гагаринского муниципалитета, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
  • 20 Июля

    Микрорайон Белое-4 газифицировали

    Более 20 лет жители массива компактного проживания депортированных граждан Белое-4 жили в ожидании подключения их домов к сетям газоснабжения. Об этом сегодня сообщил заместитель главы администрации крымской столицы Исмет Аблаев.
  • 20 Июля

    В Севастополе приняли закон об оказании бесплатной юридической помощи населению

    Разработанный Правительством Севастополя законопроект об оказании бесплатной юридической помощи жителям города принят депутатами Законодательного cобрания в ходе внеочередного пленарного заседания в первом чтении.
  • 20 Июля

    В Ялте пропала девочка-подросток

    Сотрудники полиции обращаются ко всем гражданам Крыма с просьбой помочь в поиске несовершеннолетней девочки, которая ушла из дома 11 июля, сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.
  • 20 Июля

    В Евпатории открыли Инклюзивный центр

    Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Елена Лось приняла участие в торжественном открытии Инклюзивного центра в г. Евпатории, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK