CBW
  • Политика
Госсовет принял в первом чтении ряд законопроектов
Госсовет принял в первом чтении ряд законопроектов

Сегодня на внеочередной сессии Государственного Совета РК в первом чтении приняты ряд законопроектов.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

В частности, принят законопроект «О регулировании водных отношений в Республике Крым», который регулирует вопросы использования водных объектов и их охраны на территории Республики, в том числе устанавливает полномочия органов государственной власти РК в данной сфере).

Депутаты также приняли законопроект «О мировых судьях Республики Крым». Документ регулирует вопросы назначения на должности мировых судей, их полномочия, компетенцию, порядок отбора, срок полномочий, предельный возраст, а также иные вопросы их деятельности. В соответствии с законопроектом мировые судьи - это судьи общей юрисдикции РК. Их деятельность осуществляется в пределах судебного района на судебных участках. Число мировых судей и количество судебных участков определяются федеральным законом по законодательной инициативе Государственного Совета, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации. Судебные участки создаются с учетом административно-территориального деления Республики Крым из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Отбор кандидатов на должность мирового судьи осуществляет Управление Судебного департамента в РК на конкурсной основе после сдачи квалификационного экзамена. Кандидат на должность мирового судьи, успешно сдавший квалификационный экзамен, получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей РК, назначается на должность Государственным Советом по представлению председателя Верховного Суда Крыма. Мировой судья впервые назначается на должность сроком на пять лет, предельный возраст пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

Госсовет принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О структуре и наименовании органов местного самоуправления в Республике Крым, численности, сроках полномочий и дате проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва в Республике Крым». Предлагается, чтобы представительный орган такого муниципального образования состоял из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и по одному избираемому тайным голосованием депутату от указанных поселений независимо от численности населения. Срок полномочий этого органа - 5 лет. Свои полномочия он сможет осуществлять при формировании не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Парламентарии также одобрили законопроект «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Документ был внесен и.о. Главы РК Сергеем Аксеновым для урегулирования вопросов, связанных с самовольным занятием земельных участков на территории РК, узакониванием прав на эти участки граждан Российской Федерации, в том числе жертвам незаконной депортации по национальному признаку. Порядок предоставления самовольно занятых земельных участков устанавливается на бесплатной основе.

Также Госсовет принял законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK