• Все обо всем
В прокуратуре состоялось заседание коллегии
В прокуратуре состоялось заседание коллегии

Сегодня в прокуратуре РК состоялось заседание коллегии прокуратуры, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за истекший период 2014 года.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе прокуратуры республики

Подводя итоги работы надзорного ведомства, прокурор РК Наталья Поклонская в первую очередь остановилась на вопросах состояния преступности в регионе. Она отметила, что криминогенная обстановка на полуострове остаётся стабильной, отмечается снижение общего количества зарегистрированных преступлений.

В условиях формирования правоохранительной системы особое внимание прокурорами уделялось регистрационно-учетной дисциплине и обеспечению законности на начальной стадии уголовного судопроизводства. Так, прокурорами отменено более 2 тыс. необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В целом на досудебной стадии расследования прокуратурой выявлено более 1 тыс. нарушений.

С учетом активного формирования региональной и муниципальной правовых баз прокуроры были ориентированы на обеспечение конституционной законности. Изучено 450 проектов нормативных органов госвласти и местного самоуправления, на каждый десятый из которых направлены отрицательные заключения. В порядке законодательной инициативы прокуратурой разработано 6 законопроектов, направлено 15 предложений о необходимости разработки нормативных правовых актов.

Главной задачей для прокуроров республики стало обеспечение правозащитной функции, особенно в социальной сфере. Результативные проверки были проведены в сфере здравоохранения, ценообразования, оплаты труда, земельных отношений, защиты прав вкладчиков банков.

Так, в том числе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования удалось остановить рост задолженности по заработной плате, обеспечено ее возмещение трудящимся в размере 13 млн. рублей.

В ходе прокурорских проверок выявлено незаконное распоряжение земельными участками общей площадью свыше 1 тыс. га, в судебном порядке поставлен вопрос о возврате наделов.

Благодаря своевременно заявленным искам прокуратуры обеспечена выплата вкладчикам банков свыше 100 млрд. рублей.

В то же время ряд вопросов сохраняют актуальность и требуют усиления прокурорского надзора. Прокурор ориентировала прокуроров на активную работу по выявлению нарушений в бюджетной сфере, защите прав детей, противодействию коррупции, обеспечению законности в жилищно-коммунальной сфере.

Особо акцентировала Поклонская внимание подчиненных на проблеме законности использования прибрежных и природоохранных территорий.

Поручено также активизировать координационную деятельность прокуратуры, держать на постоянном контроле вопросы законности использования правоохранительными и контролирующими предоставленных им законом полномочий.

На коллегии были заслушаны доклады прокуроров о положительном опыте и отчеты о причинах недостатков и мерах по их устранению.

По итогам заседания принято решение, предусматривающее меры, направленные на организацию эффективного прокурорского надзора в наиболее чувствительных для граждан и важных для государства сферах.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK