CBW
  • Экономика
Голландские компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Крыму
Голландские компании заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Крыму

Голландские компании всерьез заинтересованы в сотрудничестве с РФ на территории Крыма.

Об этом заявил торговый представитель РФ в Нидерландах Александр Черевко.

- На сегодняшней день несколько голландских компаний находятся в Крыму и прорабатывают проекты социально-экономического развития региона, - сказал он. В частности, пояснил торгпред, речь идет об энергетической сфере, вопросах реконструкции портовых сооружений, реализации сельскохозяйственных проектов по утилизации мусора.

- Насколько я знаю, готовится бизнес-миссия голландских компаний в Крым - голландцы очень активны и настроены работать с российскими компаниями, - заверил он.

Подавляющее большинство представителей голландского бизнеса выступает против санкций ЕС в отношении России, заявил Черевко.

- Они прекрасно понимают, что это вредит их работе в России. Это вредит развитию наших торгово-экономических отношений, инвестиционных связей и, безусловно, будет сказываться и на голландском бизнесе, голландской экономике, - подчеркнул торговый представитель

В связи с этим он напомнил, что по инвестициям в российскую экономику Голландия занимает второе место после Кипра.

- И те санкции, которые будут вводиться, безусловно, будут сказываться на финансовом секторе Нидерландов, на реализации совместных проектов, - добавил он.

Вместе с тем, по словам торгпреда, «голландские компании, несмотря на определенные политические процессы в Европе, инициированные Соединенными Штатами, Брюсселем, еще более активно, чем в прошлом году, с начала года работают с российскими компаниями и регионами».

- Голландцы заинтересованы работать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Дальнем Востоке, и в Крыму, - пояснил он. Черевко также напомнил, что «Голландия всегда входила в первую тройку торгово-экономических партнеров России наряду с Китаем и Германией, и это обусловлено прежде всего наличием порта Роттердам, где происходит значительный объем экспортных операций».

Он привел данные, что 15% всего оборота порта Роттердам приходится именно на товары, следующие либо из России, либо в Россию.

- Очень много инвестируют голландские компании в проекты экономики - по инвестициям в российскую экономику Голландия заняла второе место после Кипра с объемом инвестиций на конец прошлого года $68,1 млрд, в том числе более $23 млрд - это прямые инвестиции, - сообщил он.

- Поэтому голландские компании заинтересованы работать в России, - подчеркнул торгпред, заметив, что Голландия как инновационная страна желает тиражировать свои проекты там, где есть развивающейся рынок: Китай, Индия, Бразилия и, безусловно, Россия.

- Россия ментально голландцам близка, они также считают своим, как и мы, Петра Первого, который говорил по-голландски и приглашал их специалистов возрождать Россию. Поэтому исторические корни вместе с взаимовыгодным интересом позволяют сделать выводы, что сотрудничество будет развиваться, несмотря ни на что, ни на какие политические процессы, - заключил Черевко.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK