CBW
  • Общество
В Симферополе состоялось открытие скульптуры «Беседа»
В Симферополе состоялось открытие скульптуры «Беседа»

В Симферополе в строящемся парке им. Н. Рериха состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Беседа», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе горсовета.

По словам руководителя городского общества Рерихов Ларины Кудряшовой, изначально на месте парка была свалка, куда жители микрорайона сносили мусор. Спустя годы усилиями общества Рерихов территория была очищена и разбита на шесть участков, представляющих ландшафтную архитектуру России, Индии, Китая, Греции и Египта. На каждом участке установлены малые архитектурные формы и скульптура, а также высажены декоративные растения, произрастающие на этих территориях. На сегодняшний день - это более 700 видов редких растений.

В этом году в парке завершена работа над «российским уголком», где высажены растения, кустарники и цветы, специально привезенные из ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Кроме того, здесь уже построены русская колонна, беседка, мостики, сторожевая башня, каменная стена, ворота, а также, в честь 700-летия собирателя русских земель установлена скульптура Сергия Радонежского.

- Для устройства «русского уголка» мы брали за основу русскую архитектуру 13-14 веков. Это время, когда жил Сергий Радонежский, и когда начала возрождаться государственность Руси. Поэтому при строительстве парка мы пользовались теми знаниями, которые нам оставили предки, - пояснила Кудряшова.

Она также раасказала, что скульптура представляет собой сидящего Сергия Радонежского, гладящего медведя. В описании жизни святого описано, как он, живя отшельником в лесу, приручил дикого зверя, который регулярно приходил к его келье. В основании фундамента скульптуры православного святого заложена земля из Троице-Сергиевой лавры, а при освящении использовался огонь, который привезен от раки с мощами преподобного.

Со своей стороны секретарь Симферопольского городского совета Александр Мальцев пообещал, что городская власть будет всячески поддерживать это начинание симферопольцев-энтузиастов.

- Они молодцы! Своими руками на добровольные пожертвования создали такую красоту. Конечно, городская власть обязана и будет им помогать. И не только в оформлении всех необходимых правоустанавливающих документов согласно российскому законодательству. Это даже не обсуждается. Я не сомневаюсь, что при непосредственной поддержке мэра Симферополя Виктора Агеева, мы построим сюда хорошую дорогу, чтобы данный объект смог в самом ближайшем будущем стать новым уникальным экскурсионным маршрутом в крымской столице, - подчеркнул Мальцев.

Вскоре на территории парка появится культурный центр с выставочным и концертным залом, а также творческой студией для детей. После оформления необходимых документов парк будет открыт для посещения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK