CBW
  • Культура
Министр культуры Крыма винит Киев в рейдерском захвате золота скифов
Министр культуры Крыма винит Киев в рейдерском захвате золота скифов

Власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах.

Об этом заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

- Это золото всегда было в Крыму, а то, (как) власти Украины себя… ведут, иначе, чем рейдерский захват назвать нельзя. Все равно справедливость восторжествует, и музейная этика, порядочность среди музейщиков перевесит все незаконные действия украинской власти, - сказала она.

По словам министра, власти Украины пытаются незаконным путем присвоить имущество и коллекцию, которая всю жизнь принадлежала Крыму.

- Коллекция числится в перечне за музеями Крыма, и по-другому быть не может, - подчеркнула Новосельская.

При этом она отметила, что Министерство культуры РК будет всевозможными способами добиваться возвращения коллекции скифского золота на крымскую землю, исходя из рекомендаций Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ.

Коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Министерство культуры Украины заявило накануне, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил информацию о передаче золота Киеву. По словам представителя вуза, «мы изучаем юридическую сторону (дела)». Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что выставку крымской коллекции золота скифов продлили в Нидерландах до сентября.

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK