CBW
  • Политика
МИД Нидерландов не мог гарантировать украинской стороне возвращения «золота скифов» на Украину
МИД Нидерландов не мог гарантировать украинской стороне возвращения «золота скифов» на Украину

МИД Нидерландов не мог дать подтверждение украинской стороне, что экспонаты проходящей в музее Алларда Пирсона в Амстердаме выставки выставки «Крым - золотой остров в Черном море» вернутся на Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Нидерландов Ахмед Даду.

- Наше министерство не вовлечено в этот вопрос. Это частное дело между музеями", - сказал он. "Мы знаем, что университет Амстердама (в структуру которого входит музей Алларда Пирсона - прим.) изучает юридические аспекты этого вопроса, - отметил Даду, подчеркнув, что пресс-службе МИД «ничего не известно о вовлеченности министерства иностранных дел в этот вопрос».

- Это вообще звучит немного странно, - признался он, говоря о ссылке украинской стороны на голландский МИД.

- Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело - выносить такие решения и давать гарантии, - сказал Ахмед Даду, вновь подчеркнув, что «это частное дело между музеями».

В четверг украинское министерство культуры выступило с заявлением о том, что МИД Нидерландов якобы подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

- МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки («Крым - золотой остров в Черном море») государственной собственностью Украины, - утверждалось в сообщении украинского ведомства. Там сообщили, что согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве.

- Переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» относительно юридических условий возвращения выставки в Киев продолжаются, - добавили в пресс-службе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK