ВЦИОМ: Половина россиян уверена, что у Путина нет конкурентов на выборах

20 Июнь 2014 414

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают политические перспективы президента РФ Владимира Путина.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе центра, за последние два года более чем в полтора раза выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Владимира Путина: с 40% в 2012 году до 69% в нынешнем. Этой позиции придерживается как молодежь (67%), так и пожилые люди (71%), москвичи и петербуржцы (76%) и жители сел (68%). Каждый пятый респондент (20%) полагает, что Путин уже достиг пика своей политической карьеры и вряд ли сможет добиться большего. И только 5% опрошенных склонны думать, что его влияние и авторитет снижаются, причем за год эта доля значительно сократилась (с 19% в 2013 г.).

Сегодня 73% россиян выражают готовность проголосовать за Путина на президентских выборах 2018 года, в том случае, если он решит принять в них участие: за год респондентов, высказывающих подобное стремление, стало существенно больше (с 51% в 2013 г.). О том, что, скорее не поддержат кандидатуру нынешнего президента, сказали только 13% участников опроса. А 14% опрошенных еще не определились в своем мнении по данному вопросу, сославшись на то, что все будет зависеть от обстоятельств.

Половина респондентов (54%) заявила, что не видит в настоящее время политика, способного составить достойную конкуренцию Путину, и считает, что такого человека не будет и в ближайшее время (год назад эта доля составляла 48%). С этим мнением в большей степени согласны представители старшего поколения (61% старше 60 лет) и сторонники партии «Единая Россия» (60%). Четверть респондентов (27%) высказала предположение, что «претендент» на пост президента вполне может появиться в скором будущем. Только 8% участников опроса думают, что такой политик уже есть.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 31 мая – 1 июня 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.