CBW
  • Все обо всем
В прокуратуре обсудили меры по борьбе с преступностью
В прокуратуре обсудили меры по борьбе с преступностью

Сегодня в прокуратуре РК состоялось заседание, на котором были рассмотрены вопросы состояния преступности в регионе, обеспечения законности и правопорядка на полуострове

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе надзорного ведомства, в обсуждении и разработке мер по предупреждению и противодействию преступности приняли участие прокурор Наталья Поклонская, председатель Государственного Совета Владимир Константинов, руководители МВД по РК, ФТС, республиканских управлений СК, ФСБ, ФСКН, МЧС, ФСИН, ФССП.

Выступивший с докладом заместитель прокурора РК Владимир Кузнецов отметил в целом позитивную тенденцию снижения уровня преступности на полуострове, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений.

В то же время, в отличие от других регионов России, в Крыму в структуре преступности львиную долю составляют преступления против собственности (почти 86,5%). Это во многом обусловлено социальными факторами, так как большинство лиц, обвиняемых в совершении корыстных имущественных преступлений, не имеют постоянного дохода.

Негативной динамикой роста характеризуется также рецидивная преступность, что связано со слабой профилактической работой и недостатками в социальной адаптации лиц, совершивших преступления.

По словам Кузнецова, концентрация большей части зарегистрированных преступлений приходится на такие крупные города и районы, как Симферополь, Ялта, Евпатория, Керчь, Феодосия, Бахчисарайский и Сакский районы. Такая негативная тенденция связана тем, что это наиболее населенные и экономически развитые и одновременно туристически привлекательные регионы Крыма. В связи с чем ввиду курортного сезона требуется разработка дополнительных мероприятий по усилению на этих территориях охраны общественного порядка.

Отдельная масштабная работа должна проводиться по линии противодействия экономической преступности и тесно связанными с ней коррупционными правонарушениями, особенно в связи с предстоящим финансированием правительством Российской Федерации программ адаптации и развития Крыма.

В числе приоритетов в работе правоохранительных органов республики также остаются вопросы соблюдения земельного и экологического законодательства.

Особо отмечена необходимость в условиях переходного принятия исчерпывающих мер, направленных на обеспечение надлежащего введения в действие на территории Крыма уголовного и уголовно-процессуального законодательства и их правильного применения.

По результатам обсуждения был одобрен и принят разработанный прокуратурой комплекс мер, в том числе включающий создание постоянно действующих межведомственных рабочих групп по наиболее актуальным направлениям борьбы с преступностью, в частности, по вопросам профилактики преступлений.

Также запланировано проведение ряда проверок: в сфере госзакупок, соблюдения требований законодательства о недрах, в сфере водоснабжения и водоотведения, об использовании и охране лесов.

Подводя итоги совещания, Поклонская сказала, что процесс формирования отдельных правоохранительных органов и в целом правоохранительной системы республики на сегодня фактически завершен и необходимо переходить от организационной к практической деятельности по противодействию преступности согласно комплексному плану, утверждённому членами координационного совещания.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK