• Проиcшествия
Птицефабрике вернули похищенный Орден Ленина
Птицефабрике вернули похищенный Орден Ленина

Правоохранители вернули в собственность ПАО птицефабрика «Южная» похищенную награду, представляющую особую культурную ценность.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе МВД по РК, Орден Ленина и удостоверение о его выдаче были похищены из кабинета бухгалтерии. В советские времена этот Знак отличия являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги перед государством. Орден Ленина изготавливался из золота, а накладной барельеф - из платины. В нынешние дни стоимость такой награды на «черном рынке» может достигать нескольких миллионов рублей.

Правоохранители установили злоумышленника - им оказался бывший директор птицефабрики. Однако, уже в ходе проверки, чтобы скрыть следы преступления и желая снять с себя ответственность, мужчина сдал орден в музей. Похищенную награду сотрудники полиции изъяли и вернули в собственность птицефабрики. Злоумышленнику может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

СПРАВКА. Птицефабрику «Южная им. Ленина» в с.Перово Симферопольского района начали строить в 1929 году. В советское время это было одно из крупнейших птицеводческих предприятий Крыма.

В 1971 году Указом Президиума Верховного совета СССР птицефабрика была награждена Орденом Ленина за большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнение 5-летнего плана продажи государству продуктов птицеводства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK