• История
Нарышкин открыл отделение Российского исторического общества в Крыму
Нарышкин открыл отделение Российского исторического общества в Крыму

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин открыл отделение Российского исторического общества в Крыму.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

В первом заседании отделения РИО в Республике Крым приняли участие представители нескольких десятков научных и культурно-просветительских учреждений полуострова. Кроме того, участие в первом заседании отделения приняли и члены Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, которые являются одним из приоритетных проектов РИО. Комитет возглавляет председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Приветствуя участников мероприятия, спикер Госдумы РФ отметил, что Крым и Россия всегда были местом для диалогов разных народов.

- Несомненно, каждый период развития Крыма интересен для историков. Думаю, что открытие Крымского отделения Российского исторического общества будет содействовать дальнейшему интегрированию в наше общее историческое наследие. Как председатель Организационного комитета по подготовке к памятным мероприятиям, посвященным 100-летию Первой мировой войны, надеюсь, что Крымское отделение Российского исторического общества внесет самый непосредственный вклад в этот процесс. Разумеется, без нашего внимания не останется и 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех крымчан с 70-летием освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Я уверен, что открытие нашего Общества в Крыму будет стимулировать активность крымских гуманитариев и внесет свой вклад в дальнейшее развитие полуострова, - сказал Нарышкин.

В связи с открытием Крымского отделения РИО Ливадийскому дворцу передана копия хранящейся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) единственной цветной фотографии Сталина, Рузвельта и Черчилля с Ялтинской конференции 1945 г.

Среди приоритетных направлений для крымского отделения Общества будут стоять задачи по проведению памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а также празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Одним из стартовых мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, которое будет проведено в РК, станет конференция «Крым и российский Черноморский флот в годы Первой мировой войны», организованная при поддержке Российского исторического общества.

СПРАВКА. Российское историческое общество создано в 1866 году. Деятельность возобновлена в 2012 году. Целью Общества является объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Отделения РИО открыты в Санкт-Петербурге, Казани, Пензе, Туле, Великом Новгороде, Твери, Тюмени, Кирове.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK