CBW
  • Экономика
В Крыму могут построить заводы по опреснению воды
В Крыму могут построить заводы по опреснению воды

Опреснительные заводы могут быть построены в Крыму для решения проблемы водоснабжения полуострова.

Об этом заявил директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Альберт Каспаров.

- В Крыму могут быть использованы представленные технологии по опреснению воды, станции по опреснению воды, так как на полуострове много подземных соленых озер. В Сингапуре воду с опреснительных заводов подают и на орошение, и на технические нужды, это можно использовать в Крыму. Такое техническое решение было бы возможн, - сказал Каспаров в ходе Сингапурской международной водной недели.

При этом выбор района в Крыму, где может быть построен такой завод, необходимо делать после учета подземных запасов вод, а также подсчета стоимости кубометра опресненной воды по сравнению с другими возможными вариантами водоснабжения.

- Запасы воды при советской власти были утвержденными. Наверное, они остались такими же, хотя уже столько лет прошло. Если это так, то можно такие заводы использовать в районе Симферополя и Керчи, - полагает Каспаров.

Также в Крыму возможно внедрение других водосберегающих технологий Сингапура и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона внедрение современных водосберегающих технологий, например, для капельного орошения в сельском хозяйстве, а также по улавливанию дождевой воды.

- Возможно использование сингапурских технологий при строительстве очистных сооружений мембранного типа. Такая очистка очень качественная хорошая по сравнению работающими в России очистными сооружениями. Также можно перенять опыт по планированию водоснабжения, водоподачи, в Сингапуре почти нет потерь воды в трубах, - добавил Каспаров.

Как отметил эксперт, в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» («Вода России») крымские предприятия также смогут получать субсидии на возмещения процентной ставки по кредитам на модернизацию систем водоочистки и водоснабжения. ФЦП объемом около 500 миллиардов рублей, в частности, как ожидается, повысит надежность обеспечения водными ресурсами 6 миллионов человек, проживающих в районах возникновения дефицита воды, а также вдвое сократит долю загрязненных сточных вод в общем объеме сброса вод, подлежащих очистке.

Источник: РИА Новости.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK