• Здоровье
Система обязательного медицинского страхования заработает в Крыму с 2015 года
Система обязательного медицинского страхования заработает в Крыму с 2015 года

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) полностью заработает в Крыму с 1 января 2015 года.

Об этом сообщил министр здравоохранения республики Петр Михальчевский. По его словам, уже сейчас жителям полуострова бесплатно оказывают помощь в ведущих медицинских центрах России.

Наиболее популярны у жителей полуострова врачи-кардиологи и офтальмологи, рассказал руководитель отряда экстренной медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Игорь Полозков. С 13 апреля группа медиков проводит диспансеризацию жителей. К докторам успели обратиться свыше 24 тыс человек. Из них 13,8 тыс - к детским специалистам. По итогам работы сформирован перечень, в который внесено более 30 детей. Они нуждаются в специализированной медпомощи. Один ребенок из списка уже госпитализирован в Москве.

- Все результаты проведенных медосмотров направляются в минздрав России, минздрав Крыма, руководителям медучреждений, на базе которых проводится диспансеризация. Результаты показывают, в том числе, текущую ситуацию состояния здоровья жителей Крыма, а также будут использоваться при планировании работы по совершенствованию системы здравоохранения Крыма, - отметил Полозков.

По словам Михальчевского, крымскую систему здравоохранения ждет масштабная модернизация, и главная задача - переход в российское законодательное поле и оказание бесплатной медицинской помощи всем жителям.

- Финансирование здравоохранения в Крыму на этот год уже увеличено на 2,8 млрд рублей. В частности, из федерального бюджета в качестве дополнительных ассигнований было выделено 1,8 млрд рублей на стационарную помощь и 1 млрд рублей - на оказание медпомощи пациентам, проходящим лечение в крымских учреждениях здравоохранения амбулаторно, - отметил министр здравоохранения республики. Он уточнил, что уже в рамках стационарного лечения норматив обеспечения пациентов необходимыми медикаментами ведется из расчета 233 рубля на один койко-день, что превышает предыдущие нормативы в 10 раз.

- Уже начата работа по преобразованию в нескольких направлениях.Это укрепление материально-технической базы больниц (ремонты и строительство новых зданий), оснащение учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием, информатизация здравоохранения и соответствующая подготовка кадров, - сказал министр.

Михальчевский отметил повышение заработной платы медработников Крыма. В 2013 году средняя зарплата докторов здесь составила 2,5 тыс гривен (7,5 тыс рублей), в этом году она будет приведена к российским стандартам, что примерно в три раза больше.

- Постепенно мы приводим заработную плату медицинских работников в Крыму к средней заработной плате по РФ, - заключил он.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK