• История
Директор Эрмитажа поднимет вопрос о возвращении в Крым скифского золота
Директор Эрмитажа поднимет вопрос о возвращении в Крым скифского золота

Генеральный директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский планирует поднять на Петербургском международном юридическом форуме вопрос о возвращении в музеи Крыма ценностей из коллекции скифского золота, которые находятся в Европе на выездной экспозиции «Крым. Золото и тайны Черного моря».

Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной предстоящему форуму.

По словам Пиотровского, эта тема не заявлена в программе форума, но представители сферы культуры хотят услышать оценку этой ситуации от юристов разных стран.

- Мы поговорим, что можно сделать, потому что там нет ясного ответа, как юридически решить этот вопрос, - сказал он.

Ранее заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заверила журналистов, что российские ведомства примут все меры для возвращения в музеи Крыма из Европы ценностей из коллекции скифского золота.

- Безусловно, этим занимается Министерство культуры, и этим занимается Михаил Пиотровский. Мы работаем с дипмиссиями по этому вопросу, подключили Инюрколлегию, чтобы была правовая поддержка наших действий, - сказала замминистра.

Как отметил Пиотровский, пока не удалось существенно продвинуться в решении этого вопроса. Он считает, что «по всей логике коллекция должна вернуться в музеи, которые предоставили ее».

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» проходит в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года. В общей сложности на ней представлено более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе, украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Вопрос о принадлежности ряда артефактов возник с присоединением Крыма к России. Музей имеет обязательства по их возвращению как перед министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Свои права на скифское золото из крымских музеев заявили и Россия, и Украина. Выставка в Амстердаме продлится до конца августа.

Источник: ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK