KP
  • Общество
Животные будут под защитой государства
Животные будут под защитой государства
Фотографы-живодёры работают вне закона./Фото с сайта cit.ua

Российское законодательство пока ещё не может учесть всей крымской специфики. Зато у нашей республики есть полномочия принимать необходимые законы на местном уровне. Так решили зоозащитники и выступили с инициативой взять под защиту государства братьев меньших, нещадно эксплуатируемых хозяевами во время курортного сезона. Уже идёт подготовка законопроекта, в который будут включены пункты об ответственности за жестокое обращение с животными и о возможности изъятия питомцев у недобросовестных хозяев.

По словам начальника отдела экологического контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК Ирины Тимошиной, наши реалии таковы, что забрать истерзанное животное у мучителя-фотографа не удаётся:
- Рассматривая административные материалы, составленные мобильными группами нашего министерства на фотографов-живодёров, суды принимают сторону коммерсантов, ограничиваясь лишь штрафами, а изъятых животных возвращают владельцам.
За прошлый курортный сезон во время рейдов правоохранителей, Минэкологии и зоозащитников у мучителей с фотоаппаратом удалось изъять  87 животных и птиц. Братьев меньших - больных, истерзанных и голодных - передали в зоопарки и зооуоголки полуострова. Потом длился суд. Зачастую решения принимались в пользу правонарушителей. Животных приходилось возвращать в рабство, а их хозяева продолжали свою коммерческую деятельность, спекулируя на жизни беззащитных четвероногих. Кроме того, как отмечает Тимошина, сами участники природоохранных рейдов нередко становятся жертвами фотографов, которые оказывают сопротивление.
Защитники животных, которые не первый год борются с фотографами-нелегалами, решили, что пора брать инициативу в свои руки. И если необходимых мер нет на уровне российского законодательства, предложили принять их в республике.
- Раз Крым обладает законодательной инициативой, то хорошо было бы учесть нюансы российского законодательства. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность лиц, эксплуатирующих животных, только в случае их гибели и увечья. То есть если мы видим, что над животным издеваются, но оно ещё не погибло, мы не можем привлечь человека к ответственности. Также статья 241 предусматривает только выкуп животного, то есть изъять его нельзя. И я думаю, что мы можем подать прекрасный пример, если учтём этот нюанс в нормативном документе. Нам будет аплодировать вся Россия, - считает председатель общественной организации «Центр помощи животным» Мария Поддубная.
А пока закон о животном мире, запрещающий использование питомцев в коммерческих целях, не принят, остаётся только уповать на сознательность крымчан и гостей полуострова.  Фотографы-живодёры исчезнут с набережных, когда не будет спроса на их услуги. Не оплачивайте бизнес на крови - не соглашайтесь фотографироваться с животными.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK