KP
  • Спорт
Шесть захватывающих недель
Шесть захватывающих недель
Со сборной Бельгии россияне сыграют на знаменитой «Маракане» в Рио-де-Жанейро.

Вот и дождались события, о котором мечтали четыре предыдущих года. Пройдёт неделя, и внимание миллионов людей на протяжении месяца будет приковано к Южной Америке, где 12 июня на «Арене Коринтианс» в Сан-Паулу будет поднят флаг ФИФА. Начнётся XX чемпионат мира по футболу, который за 84 года своего существования проводился на футбольных полях шестнадцати стран, лишь дважды одарив вниманием Италию, Францию, Мексику, Германию/ФРГ, а вот теперь, спустя 64 года, Бразилию.

Мекка футбола

Если сказать, что футбол для любого бразильца и даже бразильянки, независимо от возраста и положения в обществе, - огромный пласт жизни, то и в этом случае можно погрешить против истины. Он даже больше, чем может предположить человек, не бывавший в этой стране.
В 1950 году ФИФА предоставила право Бразилии после двенадцатилетнего перерыва, вызванного Второй мировой войной, провести первый послевоенный, четвёртый по счёту, розыгрыш Кубка мира ФИФА, как официально называется чемпионат.
Бразильцы, имевшие в своём активе на трёх предвоенных мировых первенствах лишь один комплект бронзовых медалей, отчаянно хотели на глазах своих болельщиков стать сильнейшими в мире. И от этого титула их отделял лишь один шаг в родном Рио-де-Жанейро. Но, увы, им не суждено было его сделать на стотысячнике «Маракане», уступив сопернику (1:2). Поражение было особенно тяжёлым потому, что его нанесли «заклятые футбольные друзья и соседи» - уругвайцы. Тот день стал необъявленным национальным трауром для тысяч бразильцев. И хотя в последующие годы «жёлто-зелёные» пять раз выигрывали первенство мира, до сих пор в стране чувствуется горечь давнишнего поражения. Поэтому самая большая мечта хозяев Мундиаля-2014, чтобы команда Луиса Фелипе Сколари 13 июля на той же «Маракане» в шестой раз выиграла «Золотой кубок», и желательно, чтобы соперниками в решающей игре были… уругвайцы!
Кстати, давненько в финальной части мирового первенства не сражались за Кубок мира ФИФА все обладатели этого желанного приза: Бразилия - 5 раз (чемпион мира 1958, 1962, 1970, 1994, 2002 гг.), Италия - 4 (1934, 1938, 1982, 2006), ФРГ/Германия - 3 (1954, 1974, 1990), Уругвай - 2 (1930, 1950), Аргентина - 2 (1978, 1986), Англия - 1 (1966), Франция - 1 (1998), Испания - 1 (2010).
Поэтому в полной мере можно оценить энтузиазм жителей Бразилии, которые смогли выполнить все обещания, которые давали семь лет назад ФИФА, борясь за право провести юбилейный чемпионат в своей стране на стадионах двенадцати городов. Для этого им пришлось не только подвергнуть серьёзной реконструкции стадионы в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Форталезе, Белу-Оризонти, Салвадоре, Порту-Алегре, Куритибе, вмещающие отныне от 77 до 44 тысяч зрителей, но и построить пять новых арен в Бразилиа, Ресифи, Куябе, Натале, Манаусе, рассчитанных от 70 до 42 тысяч болельщиков. Можете быть уверенными, они пустовать не будут, даже несмотря на то, что большинство местных жителей к числу успешных в финансовом плане не причислишь, да и на большой приток европейцев рассчитывать не приходится, ведь путь через океан неблизок. Зато шумных, темпераментных латиноамериканцев, американцев и азиатов будет предостаточно.
Ещё раз хотим напомнить читателям, как жребий ещё в декабре минувшего года развёл 32 участников ЧМ на восемь групповых турниров. Из них после трёх матчей по круговой системе сборные, занявшие первое и второе места, выходят в 1/8 финала, а третье и четвёртое - отправляются домой.
Группа A. Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун.
Группа B. Испания, Нидерланды, Чили, Австралия.
Группа C. Колумбия, Греция, Кот-д`Ивуар, Япония.
Группа D. Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия.
Группа E. Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас.
Группа F. Аргентина, Босния и Герцоговина, Иран, Нигерия.
Группа G. Германия, Португалия, Гана, США.
Группа H. Бельгия, Алжир, Россия, Республика Корея.
Как видите, группы неоднородны по составу. Но к так называемой «группе смерти», где должен «погибнуть» один из трёх фаворитов, можно отнести лишь группу D, в которой жребий свёл трёх экс-чемпионов мира - Уругвай, Англию, Италию, да и Коста-Рика может подсыпать «перца» в тарелку любой из этих сборных. Есть и такие четвёрки, где все четыре сборных относятся к «тёмным лошадкам», которые могут не только выскочить из групповых турниров, но и доскакать до четвертьфинала или полуфинала. К таким относятся команды и из группы H, где сборной России предстоит сыграть с южными корейцами (17 июня в Куябе на «Арене Пантанал», вмещающей 42968 зрителей), бельгийцами (22 июня в Рио-де-Жанейро на «Маракане», 76935 зрителей) и алжирцами (26 июня в Куритибе на «Арене Байшада», 43981 зритель).

«Тёмные лошадки»

Сборная Республики Корея - сильнейшая команда Азии, которая, впервые появившись на ЧМ-1954 и не произведя особого впечатления на специалистов, с 1986 года вот уже на протяжении восьми Мундиалей становится участником решающей части чемпионата мира: в Мексике, Италии, США, Франции, в Республике Корея и Японии, Германии, ЮАР и теперь в Бразилии. И не только участником, а десять лет назад, когда первенство проходило в Азии, смогла занять четвёртое место, а четыре года назад играла в 1/8 финала. Правда, с тех пор в распоряжении Хон Мён Бо не осталось многих из знаменитых игроков. Ныне лишь двое футболистов играют за рубежом: защитник Ха Дэ Сон в китайском «Бэйцине Гоань», а полузащитник Ким Мин У в японском «Саган Тосу». Все остальные выступают в корейских командах, но все они самоотверженные, смелые, быстрые бойцы, от которых необходимо ждать борьбы с первой до последней минуты поединка.
Тибо Куртуа, Венсан Компани, Томас Вермелен, Ян Вертонген, Тоби Алдервейрелд, Маруан Феллайни, Аксель Витсель и ещё с десяток футболистов, хорошо известных не только в Европе, - это всё сборная Бельгии, которая в последний раз играла на Мундиале-2002, а затем как бы ушла в тень. И только в последнем отборочном цикле к Бразилии-2014, выступая под началом в недалёком прошлом легендарного бельгийского футболиста Марка Вильмотса, ребята проснулись и, как говорится, в одни ворота выиграли групповой отборочный турнир у сборных Хорватии, Сербии, Шотландии, Уэльса и Македонии. Бельгийцы одержали восемь побед и лишь две игры, причём на своём поле, с Уэльсом и Хорватией, завершили вничью, добившись отличной разницы мячей 18-4. Вот тебе и «тёмная лошадка»!
Алжирцев букмекеры считают сильнее только сборных Ирана, Гондураса, Коста-Рики, но не дай Бог недооценить эту команду, в которой половина футболистов «основы» играет в европейских топ-командах, хотя потолком для ребят боснийца Вахида Халилходжича считают выход из группы. Но ещё раз представьте на поле: защитника Фаузи Гулама из итальянского «Наполи», полузащитника Сафира Тандера и нападающего Исхака Бельфодиля из миланского «Интера», полузащитника Набаля Бенталеба из лондонского «Тоттенхэма», нападающего Ислама Слимани из лиссабонского «Спортинга», и можно поверить, что, поймав фарт, они в состоянии переиграть любого соперника.
Сборная России, пропустив чемпионаты мира в Германии-2006 и в ЮАР-2010, смогла реабилитироваться под руководством итальянца Фабио Капелло на пути в Бразилию, опередив в групповом турнире соперников из Португалии, Израиля, Азербайджана, Северной Ирландии, Люксембурга. За нашими соотечественниками утвердилась характеристика, как о сборной, которая может «выстрелить», но, не исключается, и опозориться. Тем более что сейчас в Бразилию отправятся 22 дебютанта «Мундиаля», играющие только в отечественных командах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Махачкалы, Грозного, Краснодара, Перми. Лишь один петербуржец Александр Кожанов двенадцать лет назад играл на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Но надо учитывать, что ныне у руля сборной стоит матёрый коуч итальянец Капелло, зарекомендовавший себя умением давать результат чуть ли не на ровном месте, что высоко поднимает планку, которую в силах преодолеть подопечные Фабио. Самое главное помнить, что на ЧМ-2002 россияне тоже попали в группу HР H, считавшуюся «проходной», но проиграли бельгийцам (2:3), японцам (0:1) и, победив лишь тунисцев (2:0), заняли третье место, отправившись домой, где их встретили не с распростёртыми объятиями.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK