KP
  • Общество
ПТУ в Крыму станет меньше, а школ и детсадов больше
ПТУ в Крыму станет меньше,
а школ и детсадов больше
Вступительная кампания продлена.

Учебный год закончился для школьников и студентов, а в системе образования республики большие перемены только начинаются. Для абитуриентов, которые в этом году готовятся штурмовать российские вузы, уже изменён порядок приёма документов на обучение. Проблемами спорта Минобраз больше заниматься не будет. Для этого в Крыму создают отдельное министерство. Но у чиновников от образования забот хватает. В ведомстве уверяют, что количество школ и детсадов на полуострове будет только увеличиваться. А вот профессионально-технические училища ждёт укрупнение. Актуальным остаётся вопрос о закрытии в крымской столице школ-интернатов, не соответствующих требованиям российского законодательства.

Абитуриентам на заметку. На подготовку к вступительным экзаменам времени осталось в обрез. Однако будущим студентам идут навстречу. По решению Минобразования РФ приём документов в вузах материковой России должен проходить как минимум до 3 июля, завершение вступительных экзаменов - до 13 июля, а зачислять в вуз будут с 14 по 25 июля. Напомним, что крымские абитуриенты могут поступить в вузы России по результатам вступительных экзаменов самого вуза или на основании результатов ЕГЭ. В учебные заведения Крыма документы можно подать до 4 августа. Вступительные экзамены будут проводиться до 12 августа, а приём на обучение - с 13 по 23 августа. Кроме того, первокурсники, которые заслужат в этом году стипендию, будут получать её в крымских вузах по базовым стандартам РФ.
Что будет с интернатом? По данным Министерства образования РК, в этом году на полуострове запланировано строительство 25 детсадов и 24 школ. Решить проблему с очередью в детские сады поможет и выделение средств для 30 дошкольных учреждений, которые, что называется, уже после ремонта надо довести до ума. Постепенно будут возвращать государству, а там, где это необходимо, даже выкупать здания детсадов, которые используются не по назначению. Несмотря на то, что в министерстве обещают, что реорганизация школ и детсадов не коснётся, появилась информация, что Симферопольскую  школу-интернат, находящуюся на улице Гагарина, закрывают.
- Там обучаются 89 детей, но только 17 из них имеют статус сироты или ребёнка, родители которого лишены родительских прав. У остальных воспитанников есть семьи, и по законам РФ такие дети не могут находится в интернате. В данный момент мы уже проводим работу с родителями этих детей, - пояснила ситуацию министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова.
При этом она заверила, что интернат не закроют. С нового учебного года это будет единая организация с гимназией-интернатом для одарённых детей в селе Танковом Бахчисарайского района. Министр также рассказала, что кадровый состав воспитателей и учителей в Симферопольском интернате останется прежним. Под сокращение могут попасть только девять педагогов начальной школы.
КРИППО снова востребован. Республиканскому институту последипломного  педагогического образования в этом году планируется выделить средства на укрепление материально-технической базы. Уже со 2 июня стартовала кампания по повышению квалификации крымских педагогов. За лето переподготовку должны пройти более 20 тысяч педагогов. До 25 августа в Крым должны поступить новые российские учебники, которые распределят по школам полуострова. В новом учебном году 2014-2015 крымских школьников может ждать сюрприз - школьная форма.
В Минобразе уточнили, что хотя форма и не будет единой для всех крымских школ, но стремиться к тому, чтобы её ввели в учебном заведении, будут. Однако кроме новшеств пока остаётся много и нерешённых проблем. Парк школьных автобусов не только не соответствует российским нормам, но и давно устарел. В реконструкции нуждаются пищеблоки в учебных заведениях, а в 70 школах их и вовсе нет. Такая же проблема с медицинскими кабинетами и оснащением школ компьютерами.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK