KP
  • Общество
Письма в Крымскую правду
Письма в Крымскую правду
Послевоенные ученики.

«Дитя войны»

Хочу на страницах «Крымской правды» рассказать о своём детстве,  о семье. Родился я в Зуйском районе в деревне Барабановка в 1940 году - второй сын в семье Фёдора Нестеровича и Клавдии Пантелеевны, старший брат - Саша. В самом начале войны родился третий брат Лёня. Ещё с нами жили дедушка с бабушкой - Мария Григорьевна и Дмитрий Евдокимович. Жили возле самого леса, родители говорили, домик почему-то назывался плетёнка. Отца взяли в армию как кузнеца, дедушка   болел астмой. Когда немцы начали наступление на партизан, они сожгли наши дома, а нас отправили в глубь Крыма. Что могли спасти от пожара, мы взяли с собой. Привезли нас в деревню Бараган рядом с селом Табулды (Найдёновка). Выделили нам заброшенные дома, жители которых уехали в тыл от немцев. Как мы перенесли холод и голод, рассказывали очень мало, я плохо помню войну - маленький совсем был. Но знаю, что помогали нам и местные жители. Голодно было, в 1946-м умер от голода и болезни младший братишка Лёня. А через год я пошёл в первый класс.
В том же году мы переехали в
с. Шихерь (Мельничное) Зуйского района. Посылаю фотографии с одноклассниками. Точнее, не все одноклассники - мы учились все вместе 1 и 4 классы. В центре учитель и директор - офицер-фронтовик Юрий Иванович. Вот они, «дети войны»: Самарины, Гришко, Веревейкины, Пеньковы, Здоровы, Пронины, Левченковы, Петриченковы, остальных, увы, не помню. А я во втором ряду (снизу вверх) второй справа. Это мы, невзирая на возраст, помогали взрослым на полях и току. Ездили на лошадях, и на комбайнах работали, помогали, как могли. А когда кончалась страда и собирали урожай, устраивали небольшой праздник. Были и скачки на конях, и другие развлечения. В 7-й класс ходили в деревню Багалы (Ударное) за три километра. Шли пешком и в дождь, и в снег. Когда было очень холодно, оставались в школе. Здесь окончил семь классов. В 1955 году мы переехали в село Свобода, что на окраине Симферополя. Затем окончил вечернюю школу, строительное училище на улице Будённого. В 1957 году работал на стройках Симферополя. По путёвке комсомола строил в Кривом Роге Ново-Криворожский горно-обогатительный комбинат. По окончании стройки вернулся в Симферополь. Меня всегда тянуло к технике. Окончил курсы мотоциклистов, потом курсы водителей-профессионалов. Работал водителем более 35 лет в ОРС-СМУ-10 треста «Крымводстрой», доставляли питание, материалы строителям Северо-Крымского канала и водохранилища. Кстати, на стройке встретил своих школьных друзей Прониных. Вспомнили детские-взрослые годы.
Потом, увы, развал СССР, тысячи водителей «Крымводстроя» остались без работы. До пенсии перебивался на многих работах, сейчас живу вместе с любимой большой семьёй всё в той же Свободе. Жизнь продолжается. Мы, «дети войны», многое вынесли и умеем любить жизнь.

Николай ДОВИДЕНКО.
Симферополь.


Забытые ветераны

Существуют вещи, о которых нужно говорить и нельзя молчать. Все мы помним, как чудесно прошло празднование 1 Мая и Дня Победы, какие чувства вызвали у всех колонны «Бессмертных полков». Все мы помним слова, ставшие лозунгом для многих поколений: «Никто не забыт и ничто не забыто». Но, оказывается, забыли: одних пригласили к Вечному огню и на приём к руководителям республики, поздравив от имени президента, а других - нет. А ведь ветераны - люди, острее других чувствующие любую несправедливость, страдающие от нашей чёрствости. У них много наград и несколько послевоенных десятилетий, отданных службе в Вооружённых Силах. Вот об этих людях хочу рассказать. Вспомнить.
Дом, где я живу, в центре города - проспект Кирова, 39/35. Среди жильцов - пять ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, один бывший малолетний узник. Никто не был приглашён ни к Вечному огню, ни на приёмы. Среди них - одинокий 90-летний бывший снайпер развед­роты, участник Курской битвы; 90-летний участник войны и ветеран КГБ; полковник в отставке, награждённый за ратный подвиг в годы войны высшей наградой Монголии, установленной для лиц иностранного государства, и другие участники войны.
Наш уважаемый бывший снайпер, как мы его называем, дядя Миша, Михаил Никифорович Лазарев много лет живёт без телевизора, лишён возможности смотреть Парад Победы и другое, испытывает недостаток общения. Квартира его нуждается в ремонте, замене труб. А делать это некому. Ветеран КГБ Мария Прохоровна Логвиненко нуждается в слуховом аппарате и не имеет своего утюга. Семья ветерана Петра Григорьевича Севостьянова испытывает неудобства от пришедшей в негодность электроплиты и материальные проблемы, часть из которых связана с невозможностью доказать инвалидность, полученную в период войны - покалеченная во время бомбёжки  рука. Наш ветеран Надежда Максимовна Гордиенко испытывает неудобства без стиральной машины, а её квартира требует замены оконных рам, труб. Наш бывший малолетний узник Деверь Иосифовна Федянина, потерявшая недавно дочь, нуждается в санаторном лечении. Ни
М. Логвиненко, ни семья Севостьяновых, ни Н. Гордиенко, ветераны войны, до сих пор не получили паспорта граждан России, хотя я неоднократно обращалась в собес Киевского райисполкома и в городское управление ФМС.
А ещё в СМИ прошла информация о получении гуманитарной помощи. Пытались с активом найти её «концы», чтобы как-то помочь своим ветеранам, но тщетно.
В собесе ничего не знают о помощи. В приёмной министра здравоохранения сказали, что всё передано в горисполком, в одном из его управлений: «Мы работаем через общественные организации...». Позвольте, но ведь ветераны - это люди, самым «молодым» из которых сегодня 86-87 лет. Они практически редко куда выходят. Кому же передана адресная помощь для ветеранов?
Да, времена новые, но люди те же. По крайней мере, по отношению к ветеранам ничего не изменилось. А должно бы.

Г. СМИРНОВА.
Симферополь.


Обновится ли жизнь?

Переваловка, наше село, находится между Грушевкой и Судаком. Через неё проезжают отдыхающие, бывает начальство, но дела до села никому нет. Нет ни одной электролампочки на столбах освещения, люди ходят по проезжей части, на которой нет разметки, нет указателя ограничений скорости, а раньше всё это было. Нет стационарного телефона, в учреждении ФАПа нет мед­работника. И главное, у нас нет воды: автомашины возят в село воду из Белогорского района, но кубометр очень дорого стоит, а ведь надо и на еду, и на хозяйство тратить. Очень надеемся, что новые власти обратят внимание на наше село, и оно расцветёт, как раньше.

Василий ПЕТРОВ.
Судакский район.


От всего сердца

Низкий поклон терапевту поликлиники №3 Насие Джепаровой за её чуткое обращение к людям.
Семья МУЕДИНОВЫХ.
Симферополь.
* * *
Благодарность сотрудникам 2-го хирургического отделения 6-й городской больницы: Н. Власовой, О. Афанасьевой,
И. Гагариной, А. Алибеевой, Э. Аметову, З. Акиеву, Л. Аметову, А. Велишаеву, С. Вишневской, М. Токарь, З. Велиеву, Э. Тулеке,
М. Сеттарову, Ф. Абдильбуриеву, А. Гетьман, И. Загороднюк,
Т. Сакало, М. Потапюк, А. Нилову, В. Аникину, Т. Шинкарёву,
З. Исмаилову, Е. Апостол, Ю. Тимак, О. Полякову, Т. Конюк за их доброжелательность, благородный труд, за заботу и уют в отделении.
Р. ЛИТВИНОВА, Р. АНИСИМОВА,
Е. ЧЕРНЫШОВА и А. КУДРЯВЦЕВА.
Симферопольский район.


Почту читала

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK