KP
  • Общество
Контрабанда неистребима?
Как украинский бизнес наживается на крымской федеративности
Контрабанда неистребима?
Украинская колбаса за неделю подорожала почти на 60%. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Виновники резкого повышения цен в магазинах республики найдены: это владельцы украинских продуктовых торговых сетей, у которых остались магазины на территории Крымского полуострова. Окольными путями туда завозятся дешёвые товары, которые реализуются не только по завышенной вдвое цене, но и под видом продукции местного происхождения.

Недозволенная вольность

Для подорожания собственной продукции в Крыму, как уже писала наша газета, имеются экономические обоснования.
А вот факт, что одновременно почти вдвое увеличились цены на украинские колбасы, яйца, молочные продукты, сахар, крупы, фальсифицированный сыр и весь ассортимент провезённой транзитом через Украину рыбной продукции, повергает покупателей в шок. На днях исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксёнов пообещал не допустить необоснованного роста цен.
Однако в Министерстве экономического развития и торговли РК ничего из ряда вон выходящего в работе подведомственных предприятий так и не заметили. Профильный министр Светлана Верба вновь пояснила рост цен началом поставок товаров из России, где, по её мнению, уровень цен гораздо выше крымского.
- Поддержка нашего товаропроизводителя как раз и будет тем стимулом, который станет сдерживать рост цен, - сообщила чиновник.
Тем самым она дала крымчанам рекомендацию игнорировать украинские продукты таким же образом, как ранее мы отказались от «сладкой радости» зачинщика войны на Юго-Востоке Петра Порошенко. Конечно, это тоже метод, и он бы сработал, если бы весь украинский импорт чётко обозначался названием фабрики-производителя, как это было с конфетами «Рошен». Но производитель или не указан вообще, или скрывается под известной крымской маркой. Так, к примеру, в последний день мая через пропускной пункт «Армянск» пытались завезти в Крым более трёх тонн опасной сыровяленой колбасы, изготовленной на частном предприятии Николаевской области. Груз был возвращён. Но суть в другом: на этикетках значились привычные для жителей полуострова названия «Классическая», «Брауншвейская», «Президентская», «Итальянская» и даже «Крымская». По виду от любой другой не отличишь, на вкус - подсоленная резина. В сети столичных магазинов «Настенька» месяц назад весь ассортимент реализовывался по 72-84 гривны за килограмм, 31 мая на ценниках стояло по две цифры, в гривнах и в рублях: от 114 гривен (349 руб­лей) до 132 гривен (402 рубля). То есть украинская колбаса за неделю подорожала почти на 60%. Сырьё на Украине было и остаётся вдвое дешевле, чем у нас. На каком основании украинские предприниматели гребут  с крымской земли деньги лопатой без каких-либо таможенных пошлин и налогов?

Неисповедимые пути

За семью печатями и окольные тропы, по которым проникают в Крым из Украины запретные плоды рук предприимчивых. Их протоптали современные «челноки», которые мгновенно нашли лазейки и в российском законодательстве. Ведь ввоз опасного мяса через пункты пропуска запрещён, а прогнать живую скотину под видом своей собственной - раз плюнуть. Колбаса, конечно, через границу сама не побежит, но её можно переправить в лодках вместе с рыбой, сыром и прочей снедью или перетащить какие-то несколько десятков метров - контрабанда неистребима, когда овчинка выделки стоит. Значит, нужно принимать экстренные меры: либо облагать ввоз пошлиной, либо решительно избавляться от ангажированных Киевом торговых сетей, которые упорно не желают торговать ни местной, ни краснодарской продукцией.
Разобраться с аптечным бизнесом, в котором обнаружились факты завышения торговых надбавок до 22%, проще. Сергей Аксёнов пообещал сформировать оперативно-следственную группу, которая проведёт выездные проверки деятельности всех крымских аптек. Кроме того, по словам министра здравоохранения рес­публики Петра Михальчевского, крымским медикам предстоит как можно скорее изучить ассортимент российских лекарственных препаратов, их состав, свойства, противопоказания. По его словам, в аптеках уже достаточно российских лекарств, некоторые даже дешевле украинских аналогов, но люди не знают их «в лицо», а врачи  вписывают в рецепты совсем не те названия.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK