Контрабанда неистребима?
Как украинский бизнес наживается на крымской федеративности
Виновники резкого повышения цен в магазинах республики найдены: это владельцы украинских продуктовых торговых сетей, у которых остались магазины на территории Крымского полуострова. Окольными путями туда завозятся дешёвые товары, которые реализуются не только по завышенной вдвое цене, но и под видом продукции местного происхождения.
Недозволенная вольность
Для подорожания собственной продукции в Крыму, как уже писала наша газета, имеются экономические обоснования.
А вот факт, что одновременно почти вдвое увеличились цены на украинские колбасы, яйца, молочные продукты, сахар, крупы, фальсифицированный сыр и весь ассортимент провезённой транзитом через Украину рыбной продукции, повергает покупателей в шок. На днях исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксёнов пообещал не допустить необоснованного роста цен.
Однако в Министерстве экономического развития и торговли РК ничего из ряда вон выходящего в работе подведомственных предприятий так и не заметили. Профильный министр Светлана Верба вновь пояснила рост цен началом поставок товаров из России, где, по её мнению, уровень цен гораздо выше крымского.
- Поддержка нашего товаропроизводителя как раз и будет тем стимулом, который станет сдерживать рост цен, - сообщила чиновник.
Тем самым она дала крымчанам рекомендацию игнорировать украинские продукты таким же образом, как ранее мы отказались от «сладкой радости» зачинщика войны на Юго-Востоке Петра Порошенко. Конечно, это тоже метод, и он бы сработал, если бы весь украинский импорт чётко обозначался названием фабрики-производителя, как это было с конфетами «Рошен». Но производитель или не указан вообще, или скрывается под известной крымской маркой. Так, к примеру, в последний день мая через пропускной пункт «Армянск» пытались завезти в Крым более трёх тонн опасной сыровяленой колбасы, изготовленной на частном предприятии Николаевской области. Груз был возвращён. Но суть в другом: на этикетках значились привычные для жителей полуострова названия «Классическая», «Брауншвейская», «Президентская», «Итальянская» и даже «Крымская». По виду от любой другой не отличишь, на вкус - подсоленная резина. В сети столичных магазинов «Настенька» месяц назад весь ассортимент реализовывался по 72-84 гривны за килограмм, 31 мая на ценниках стояло по две цифры, в гривнах и в рублях: от 114 гривен (349 рублей) до 132 гривен (402 рубля). То есть украинская колбаса за неделю подорожала почти на 60%. Сырьё на Украине было и остаётся вдвое дешевле, чем у нас. На каком основании украинские предприниматели гребут с крымской земли деньги лопатой без каких-либо таможенных пошлин и налогов?
Неисповедимые пути
За семью печатями и окольные тропы, по которым проникают в Крым из Украины запретные плоды рук предприимчивых. Их протоптали современные «челноки», которые мгновенно нашли лазейки и в российском законодательстве. Ведь ввоз опасного мяса через пункты пропуска запрещён, а прогнать живую скотину под видом своей собственной - раз плюнуть. Колбаса, конечно, через границу сама не побежит, но её можно переправить в лодках вместе с рыбой, сыром и прочей снедью или перетащить какие-то несколько десятков метров - контрабанда неистребима, когда овчинка выделки стоит. Значит, нужно принимать экстренные меры: либо облагать ввоз пошлиной, либо решительно избавляться от ангажированных Киевом торговых сетей, которые упорно не желают торговать ни местной, ни краснодарской продукцией.
Разобраться с аптечным бизнесом, в котором обнаружились факты завышения торговых надбавок до 22%, проще. Сергей Аксёнов пообещал сформировать оперативно-следственную группу, которая проведёт выездные проверки деятельности всех крымских аптек. Кроме того, по словам министра здравоохранения республики Петра Михальчевского, крымским медикам предстоит как можно скорее изучить ассортимент российских лекарственных препаратов, их состав, свойства, противопоказания. По его словам, в аптеках уже достаточно российских лекарств, некоторые даже дешевле украинских аналогов, но люди не знают их «в лицо», а врачи вписывают в рецепты совсем не те названия.