KP
  • Экономика
Долговые обстоятельства
За злостных неплательщиков зарплаты возьмётся прокуратура

В переходный период наиболее остро обозначились проблемы своевременной выплаты заработной платы, а также спекулятивного роста цен при переходе в рублевую зону и отказе от гривны. Их решением озабочены как центральные власти республики, так и правоохранительные и контролирующие ведомства. Это стало предметом обсуждения в ходе встречи и. о главы республики Сергея Аксёнова и руководства Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК).

- Никто не может объяснить людям, почему цены взлетели, а зарплаты не успевают за этими ценами. Это создаёт социальное неравенство и напряжённую ситуацию, - сказал председатель ФНПК Владимир Клычников.
Министр социальной политики РК Елена Романовская предложила законодательно оформить  размер минимальной заработной платы в республике.
- Предлагаем от имени председателя Совета министров вынести на рассмотрение Госсовета Крыма проект постановления об установлении на переходный период минимального размера оплаты труда 4628 рублей для бюджетной сферы и для внебюджетной сферы - 4141 рубль. Мы тогда для всех внебюджетников установим минимальную рублёвую оплату труда, и от неё
они будут отталкиваться, - акцентировала Романовская.
Аксёнов поручил министерству согласовать эти цифры с профсоюзами. Вчера в комментарии нашему корреспонденту Романовская уточнила, что вопрос об уровне минимальной зарплаты активно обсуждается с представителями профсоюзов и работодателями.
По инициативе Прокуратуры Республики Крым создана межведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав граждан на оплату труда, сообщила пресс-служба ведомства.
Первое заседание группы прошло под председательством заместителя прокурора республики Сергея Черневича. Рассмотрен вопрос о соблюдении прав граждан на оплату труда как предприятиями столицы республики, так и субъектами хозяйствования ближайших районов - Бахчисарайского, Белогорского и Симферопольского, отметили в пресс-службе. Заседания рабочей группы планируется проводить ежемесячно.
В Крыму к середине июня ожидается рост заработных плат сотрудников негосударственных предприятий и организаций, сообщил вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, рост уровня заработной платы для бюджетников, а также рост социальных выплат повлёк рост покупательской способности  крымского населения.
- Фактически покупательская способность выросла более чем на 30%. До середины июня поднимутся заработные платы для внебюджетных, в том числе и коммерческих компаний, есть такая тенденция, - пояснил Темиргалиев.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK